世界科技报道 > 科学技术 > 生物科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 生物科学 设为首页 加入收藏
 
荷兰科学家制造致命禽流感病毒毒株引恐慌(图)
2011-11-28 11:20   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】这种致命的病毒是在高致病性的H5N1禽流感病毒毒株基础上通过基因改造技术制成的,其致病性大大增强……

  【世界科技报道-讯】北京时间11月28日消息,一个科研小组的研究论文日前引发了巨大争议,据悉他们在实验室中创造了一种人工合成的禽流感病毒,这是非常危险的,甚至会将整个人类社会置于毁灭的边缘。

  这种致命的病毒是在高致病性的H5N1禽流感病毒毒株基础上通过基因改造技术制成的,其致病性大大增强,并且可以轻易在数以百万计的人群之间快速传播。有关这项研究的消息一经泄露立即引发轩然大波,科学界分歧严重,很多科学家指出这是绝对不能被允许的。

  目前人类中间发现的H5N1病毒传染力不是很强,截至目前一共仅造成大约500人死亡,其致病性尚不足以引发全球范围内的疫情。但是这项新的研究中制造的高致病性毒株则完全不同,人们很担心一旦这些毒株落入恶人之手,将可能会被用于制造生物武器。

  荷兰伊拉兹马斯医学中心病毒学家荣·费奇(Ron Fouchier)领导的一个科研小组发现只要对现有禽流感毒株进行大约5处改造,便能让其传染力大大增强。于是他在雪貂的身上进行实验,这是一种常常被在医学上用于流感病毒和其他呼吸道感染病理和毒理实验的动物。费奇深知这项实验将引发的媒体风暴,因此他甚至事先聘请了专人帮他拟定媒体应对策略。

  这项研究本身是一项国际合作研究计划的一部分,其目的是彻底弄清禽流感病毒H5N1的机制。费奇承认这种病毒是“你所能制造的最危险的病毒之一”,但是与此同时他也仍然执意要继续研究并发表论文描述整个制造过程。

  这项研究是两项引发严重争议的研究工作之一,这些研究让人们对于科学研究自由,以及对于那些出于改善人类社会,但是同时也存在被生物恐怖主义利用风险的研究的监管工作产生严重分歧。引发争议的另一项研究也是有关H5N1禽流感病毒的,这项研究是一项国际研究项目,由美国威斯康星大学和日本东京大学共同进行。其研究结果和荷兰的费奇小组几乎如出一辙。目前这两份论文报告都正在接受美国国家生物安全科学咨询委员会(NSABB)的审查。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“荷兰科学家制造致命禽流感病毒毒株引恐慌(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 转基因食物:中国的一个噩耗!
 英生物学家找到调整生物钟药物方法
 我国科学家用皮肤细胞培育出克隆鼠
 世界首批克隆缉毒犬韩国上岗(图)
 伊朗科学家宣布成功克隆一头牛
 实验鼠睾丸细胞成功转换为胚胎干细胞
邮件订阅: