世界科技报道 > 科学技术 > 医药科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 医药科学 设为首页 加入收藏
 
瑞典科学家:延长与胎盘连接时间对婴儿有好处
2011-11-25 11:09   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】为了测试他延长与胎盘连接时间对婴儿健康有好处的想法,安德森医生和同事招募了334名产妇……

  【世界科技报道-讯】儿童贫血是个问题。全世界四分之一五岁以下的儿童都患有这种病。贫血可不是件小事。缺铁会阻碍儿童的身体和智力上的发育。原因在于,除了铁在血红蛋白(血液中运输氧气的颗粒)中的重要性,大脑发育的很多方面都需要铁。

  《英国医疗期刊》发表了一份瑞典哈尔姆斯塔德哈兰省医院的一位产科医师 Ola Andersson的研究。该研究显示,当婴儿出生时,只要做一个小小的医疗程序的改变就能够大幅减少贫血的发生。这个小改变就是在,在胎儿分娩后,不要按照标准的医疗程序立刻剪断脐带,而给点时间让脐带能够继续将一直滋养着婴儿的胎盘内容物(特别是血液)传输到婴儿体内。

  快速剪断脐带的论据是如果不这么做的话,会有过多血液从母亲体内流到新生儿体内,而这会引发母亲的毛病。但是,这个论据是未经证实的,而且也有违进化论。因为,自然中,普通动物在分娩后,脐带还会与婴儿连接一段时间。只是产钳和剪刀的现代技术使得脐带能够被迅速剪断而已。

  为了测试他延长与胎盘连接时间对婴儿健康有好处的想法,安德森医生和同事招募了334名产妇。这些产妇都不吸烟,她们体内的胎儿也很健康。当这些孕妇分娩时,她们的助产士随机进行这两种不同的分娩程序。166位新生儿在出生后的十秒钟就被剪断了脐带。而其他的168位新生儿在出生后三分钟之后才被剪断脐带。

  当这些婴儿四个月大时,安德森医生对他们再做了一次检查并取了血样。那些分娩三分钟后才被剪断脐带的婴儿体内的铁含量平均比那些一分娩就被剪断脐带的婴儿高45%。换句话说,前者只有0.6%的贫血,后者则有5.7%。

  快速剪断脐带好像会导致5%的儿童至少在年少时贫血。当然,我们还需要重复进行这种实验来验证他是否正确。但是如果这个理论是正确的话,那么关于何时剪断脐带的举证责任将会从那些很晚之后才剪断脐带的人转移到那些很早就剪断脐带的人们身上。这么做的代价微乎其微,而益处却多多。【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“瑞典科学家:延长与胎盘连接时间对婴儿有好处”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美科学家研究出定位和杀死激增肿瘤新方法
 香汗淋淋:美国研制出“可吞式香水”,使
 研究称过半数精神分裂症源于基因突变
 英制造帕金森氏症患者干细胞用于测试新药
 什么是“莲蓬乳”?
 科学家发现HIV新秘密 艾滋病治疗现
邮件订阅: