世界科技报道 > 科学技术 > 航空航天  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 航空航天 设为首页 加入收藏
 
明年上下半年发射神九神十,或载女航天员
2011-11-25 10:55   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】目前,初步安排明年上半年发射神舟九号,下半年发射神舟十号,具体时间和状况要根据神舟八号和火箭技术评估……

  【世界科技报道-讯】“神八”回家了,天宫一号正在太空默默地等待“神九”、“神十”的到来,而天宫一号的“妹妹”天宫二号也开始跃跃欲试。在昨天中国科协举行的科学家和媒体面对面活动上,中国航天科技集团公司载人航天工程办公室主任童旭东透露,作为天宫一号的备份,天宫二号正在进行测试和出厂前准备,万一天宫一号“有变”,可立即启用天宫二号。如果天宫一号圆满完成任务,天宫二号和三号还将作为小型空间实验室为未来的空间站建设验证关键性技术。

  童旭东介绍说,在首次交会对接任务完成后,目前,飞船系统和运载火箭系统都在紧张进行任务评估,对整个飞行过程中的数据和飞行状况以及所有过程进行仔细判读和评估。评估结果将为明年神舟九号和神舟十号安排提供基础。目前,初步安排明年上半年发射神舟九号,下半年发射神舟十号,具体时间和状况要根据神舟八号和火箭技术评估,以及整个的工程具体规划来确定。

  对于未来的载人航天,童旭东指出,神舟飞船主要是载人飞船,是天地往返的载人工具,但飞船上还有大量的货品要靠货运飞船来提供,目前正在开展货运飞船研究。另外,发射货运飞船和空间站的新一代运载火箭目前正在开展研制。

  童旭东介绍说,天宫一号重8吨多,而未来空间站的基本结构是一个核心舱加两个实验舱,这三个舱分别是20吨级舱,未来要在天上对这三个舱进行组装,形成我国自己的空间站。交会对接是将来空间站建造必须掌握的技术,因为没有任何一个火箭可一次性把空间站打上去,即使能行,效率也不高。未来我国空间站的三个舱都是在轨组装完成建造,如果再加上载人飞船、货运飞船,未来就要完成建设80吨级空间站的工作,任务非常繁重。

  专家正在研制女版舱内服

  舱内航天服是飞船发射、返回和变轨阶段航天员必穿的,危急时可以救命。飞船座舱一旦发生泄漏,压力突然降低,舱内航天服能立即供氧供气,提供防护。1971年,苏联“联盟”11号宇宙飞船返回地球时,飞船泄漏失压,3名未穿舱内服的航天员体液沸腾而死亡。

  航天服专家刘向阳介绍,舱内航天服只在飞船中配备,航天员在“天宫”中工作生活不需要穿舱内服。他还透露,目前正在对女航天员的舱内服进行研究,针对她们的体型特征进行设计,保证服装适体。

  俩女航天员入选飞天乘组

  载人航天工程航天员系统副总设计师王宪民透露,目前已对女航天员展开训练。“女航天员最早能在神舟十号上天,目前离上天时间还比较远。”目前,执行明年交会对接任务的航天员乘组已完成初步选拔,其中包括两名女航天员。

  王宪民说,女航天员涉及的用品,包括生活用品和工作用品,跟男航天员是不一样的,目前正在研制当中,主要体现中国特色,展示中国女航天员的英姿。

  据介绍,女航天员没有要求是必须生育过的。新的航天员训练,肯定是在老航天员训练的经验基础上进行,有一些改进措施,整个训练按照训练大纲,包括训练的课程和训练措施都是成熟的。

  如果说有经验教训需要给新航天员提醒的话,老航天员,特别是上过天的,会告诉新航天员在什么阶段会有什么样的心理反应,或者什么阶段工作效率会有变化,或者低了,或者什么阶段会特别兴奋,以至于影响后面的工作等。同时也告诉教员和医生有这样的情况,在后面的训练安排、方法和措施上,针对这些问题进行有效的改进。【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“明年上下半年发射神九神十,或载女航天员”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国首个火星探测器顺利升空 首次
 美国设计氢动力概念飞机,可实现零排放(
 波音造“太空出租车” 可往返地球与
 神舟八号升空,将与天宫一号两次“接吻”
 我国首个火星探测器下月9号与俄罗斯探测
 天宫一号发射在即 传女航天员有望
邮件订阅: