世界科技报道 > 科学领袖 > 中国科学家  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学领袖 > 中国科学家 设为首页 加入收藏
 
文兰彭实戈获华罗庚数学奖,袁亚湘和陈永川摘陈省身奖
2011-11-15 11:22   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】北京大学文兰院士和山东大学彭实戈院士共同摘取了华罗庚数学奖,陈省身奖则由中国科学院数学与系统科学研究院的袁亚湘研究员和南开大学陈永川教授捧走……

  【世界科技报道-讯】昨日(11月14日),中国数学会2011年学术年会在成都召开。这次盛会共邀请到我国500余位数学工作者,包括10名院士以及众多知名数学家。

  同时,会上颁发了第十届华罗庚奖和陈省身奖。北京大学文兰院士和山东大学彭实戈院士共同摘取了华罗庚数学奖,陈省身奖则由中国科学院数学与系统科学研究院的袁亚湘研究员和南开大学陈永川教授捧走。

  今日,年会精心组织和安排了10场“院士公众报告”,张恭庆院士、石钟慈院士、彭实戈院士等10名院士,将走进四川大学江安校区、电子科技大学、成都七中林荫校区等高校和中学,给广大师生普及数学思想,传播数学理念。同时,还有110余位中国优秀数学家分7个领域做细致报告。

  会上,国家自然科学基金委员会表示,将从明年起新开辟众多基金提供给青年科学家,例如设立优秀青年科学基金,博士学位以上,男士在38岁以内、女士在40岁以内,每年遴选400人,每三年提供100万供大家创新使用等等。

  华罗庚奖

  华罗庚数学奖是为缅怀华罗庚先生,激励我国数学家在发展中国数学事业中作出突出贡献而设立,被认为是中国数学界的“终身成就奖”。该奖项主要奖励中国有杰出学术成就和社会贡献的50岁以上的资深数学家,每两年评选一次。首届华罗庚数学奖于1992年颁发。

  陈省身奖

  此“陈兴生奖”区别于国际数学联盟所设立的“陈省身奖”,是由中国数学会于1985年设立的,也是国内数学史上第一个奖项。

  另外,2009年6月2日,国际数学联盟宣布设立“陈省身奖”,纪念已故的“微分几何之父”、南开大学数学研究所创始人陈省身教授。这是国际数学联盟首次以华人数学家命名的数学大奖。“陈省身奖”每4年评选一次,每次获奖者1人,不限年龄(而菲尔兹奖和内伐里纳奖均是颁予40岁以下的学者)。得奖者除获奖章外,还将获得50万美元的奖金,其中半数奖金属于“机构奖”,依照获奖人的意愿捐给推动数学进步的机构。【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“文兰彭实戈获华罗庚数学奖,袁亚湘和陈永川摘陈省身奖”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国古代数学家 天文学家祖冲之 看祖冲
 数学家祖冲之诞辰 评价历史上的祖冲之
 杨乐院士:用影响因子认定论文质量并不科
 华裔数学家丘成桐:不赞成高校招怪才
 华裔科学家潘忠礼获“2008影响世界华
 浙大论文造假事件续:百万科研经费去向成
邮件订阅: