世界科技报道 > 科学技术 > 航空航天  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 航空航天 设为首页 加入收藏
 
中国首个火星探测器顺利升空 首次变轨失败(图)
2011-11-09 11:55   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】罗斯国家宇航局负责人透露,俄无人火星探测器未能成功进入飞向火星的正确轨道……

  【世界科技报道-讯】今天(9日)凌晨4时16分,中国首个火星探测器萤火一号和俄罗斯福布斯-土壤探测器在位于哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场搭载俄国天顶运载火箭顺利升空。奔赴火星之路遥远而漫长,中国空间技术研究院研究员庞之浩称,我国等待这一刻已经迟了整整迟了26个月。

  据俄罗斯联邦航天署发布的消息,将“萤火一号”和“福布斯-土壤”送入太空的是俄罗斯“天顶-2SB”运载火箭。升空后,“福布斯-土壤”探测器上的主发动机将开始工作,并通过3次点火将两个探测器送入环火星轨道,全部飞行过程将历时300天左右。

  由中国自主研发的“萤火一号”探测器长、宽各约75厘米,高60厘米。两侧太阳帆板展开近8米,质量约115公斤,设计寿命2年。探测器上携带等离子体探测包、光学成像仪、磁通门磁强仪、掩星探测接收机等4类有效载荷。它将对火星进行为期一年的在轨探测,其任务包括探测火星及其空间环境、揭示类行星空间演化特征等。

  航天专家认为,尽管其他国家已向火星发射过约20个探测器,然而寻找水和生命痕迹及探究火星表面物理化学特性是这些航天器的探测重点。与之不同的是,“萤火一号”将重点探测火星高层大气和电离层等空间环境。这不但对揭示火星演化史十分重要,而且还为中国下一步进行深空探测打下基础。

  据俄航天署公布的消息,总质量达13.5吨的俄“福布斯-土壤”探测器将环绕火星轨道飞行数月,并进行一系列探测。随后,其着陆舱将在火卫一上选择适合地点并着陆。着陆舱上的两个机械臂将在火卫一表面收集质量约200克的土壤并将其放置于返回舱内。随后,“福布斯-土壤”的返回舱将带着这些样品离开火卫一,并用10至11个月的时间重返地球。而探测器上的其他星载仪器将继续对火星的气候和轨道空间进行长期探测。

  但据最新消息,俄罗斯国家宇航局负责人透露,俄无人火星探测器未能成功进入飞向火星的正确轨道。探测器组合体原计划在巴西上空实施第一次变轨,现已失败。近地点变轨点火失败,信号仪器失败,太阳能帆板也没朝向太阳 。具体原因是探测器的一个引擎失效。当然,俄探测器同体的萤火1号也无法入轨。

  俄宇航局官员透露,目前尚未收到探测器发回的遥测信号,俄方还有三天时间在探测器电池耗尽前帮助其正确入轨。探测器需要经过两次加速变轨,飞离地球,踏上飞往火星的300天征途。【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“中国首个火星探测器顺利升空 首次变轨失败(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国设计氢动力概念飞机,可实现零排放(
 波音造“太空出租车” 可往返地球与
 神舟八号升空,将与天宫一号两次“接吻”
 我国首个火星探测器下月9号与俄罗斯探测
 天宫一号发射在即 传女航天员有望
 俄罗斯卫星发射失败因控制程序出错
邮件订阅: