世界科技报道 > 科学技术 > 航空航天  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 航空航天 设为首页 加入收藏
 
美国设计氢动力概念飞机,可实现零排放(图)
2011-11-07 11:39   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】根据布莱克的描述,这款概念飞机拥有飞到地球上任何地方的潜力,利用极大的气动升力把飞机推到较高的、空气阻力较小的飞行高度上……

  【世界科技报道-讯】美国洛克希德公司设计了一款零排放的氢动力概念喷气式客机Stratoliner,利用类似塍鹬翅膀的机翼,在极大程度上利用空气动力学原理获得更多升力,进行高空飞行,飞行高度远高于一般商用飞机。

  Stratoliner能够不间断飞往地球上的任何地区,同时不产生任何污染。但这一想法距离成为现实仍有很长的一段路要走。氢动力飞行只进行了几次尝试并且仅限于小型飞机。Stratoliner旨在彰显零排放客机的发展潜力。

  黑尾鹬是一种比较特殊的候鸟,它至今保持着鸟类的一项飞行世界记录——在不休息和不进食的状态下,从澳大利亚飞到7256英里外的阿拉斯加。而美国洛克希德飞行器公司(Lockheed)的设计师威廉·布莱克(William Black)从黑尾鹬身上得到了灵感,设计了一款“零排放”的新型喷气式概念飞机Stratoliner,飞机的机翼与黑尾鹬的翅膀相似,依靠独特的动力方式实现超高空飞行。然而,要实现这个目标还有很多的工作要做,毕竟目前利用氢燃料作为动力的飞行试验只进行过几次而已,而且都是在小型飞机上。

  根据布莱克的描述,这款概念飞机拥有飞到地球上任何地方的潜力,利用极大的气动升力把飞机推到较高的、空气阻力较小的飞行高度上,让飞机像鸟儿一样在空中滑翔。他在知名设计网站Yanko Design上写道:“超大机翼能够产生极大的气动升力,从而把飞机推到极高的海拔之上。飞机上将会安装4个低温氢气涡轮发动机来提供动力,不仅能实现零排放飞行,同时可以让飞机维持在低功耗状态,就像战斗机那样,从而节省大量的燃料。”

  不过,虽然低温氢气涡轮发动机听起来很是强悍,但是这款新型的发动机目前还在处于研制阶段,至于未来的旅客们是否真的能够坐上形似黑尾鹬的零排放飞机,我们还将拭目以待。【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“美国设计氢动力概念飞机,可实现零排放(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 波音造“太空出租车” 可往返地球与
 神舟八号升空,将与天宫一号两次“接吻”
 我国首个火星探测器下月9号与俄罗斯探测
 天宫一号发射在即 传女航天员有望
 俄罗斯卫星发射失败因控制程序出错
 北斗第九颗卫星冒雨发射成功
邮件订阅: