世界科技报道 > 科学探索 > 人类  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 人类 设为首页 加入收藏
 
英科学家研究称:“灵魂出窍”是大脑理解死亡的方式
2011-11-01 11:58   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】英国科学家在对大脑感知进行研究后认为,所谓意识溢出体外的现象只不过是大脑理解死亡的方式……

  【世界科技报道-讯】灵魂出窍一直是困扰人类的一大谜题,有人信,也有人坚决否认。近日媒体报道,英国科学家在对大脑感知进行研究后认为,所谓意识溢出体外的现象只不过是大脑理解死亡的方式。“灵魂出窍”的感觉是大脑对我们耍的“小花招”。

  此前曾有不少濒临死亡的人表示有过意识脱离躯体浮在上空,或是看到亮光的经历。但是据科学家的说法,这些只是大脑在处理死亡的过程中做出的反应。

  来自爱丁堡大学和剑桥大学的科学家对死前大脑的变化进行了研究。研究员瓦特表示,人们在濒死时看到“指引其前往来生的”亮光的现象,可能是因为体内用来处理阳光的细胞死亡而产生的影像。瓦特说,“这一解释说明你并非进入了灵魂领域,而是你的大脑正试图处理你从未有过的经历。”

  同时,“灵魂出窍”的感觉也可以用类似的理论予以解释。瓦特说,“如果你戴上虚拟现实的耳机,让其在你面前3英尺处呈现出你自己的样子,那么你的大脑有可能会认为那图像就是你自己,从而让你产生‘灵魂出窍’的错觉。”瓦特表示,任何濒死时的感觉都有生理学上的根据。

  此外,还有事例表明,有些人在濒死时感到平和安详是受去甲肾上腺素的影响。这一激素通常在人们经历重压或受伤时释放。【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“英科学家研究称:“灵魂出窍”是大脑理解死亡的方式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大脑也偷懒——研究发现大脑存在假睡现象
 大脑记忆脑区基因扮演关键角色
 骨髓干细胞在医学领域的利弊分析
 历史上九大最难治愈的疾病
 英国上世纪50年代澳大利亚核试验内幕
 上海科学家破解“劣迹斑斑”血吸虫基因天
邮件订阅: