世界科技报道 > 科学技术 > 航空航天  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 航空航天 设为首页 加入收藏
 
神舟八号升空,将与天宫一号两次“接吻”(图)
2011-11-01 11:39   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】神舟八号飞船于北京时间11月1日5时58分发射升空,并顺利进入预定轨道……

  【世界科技报道-讯】11月1日消息 神舟八号飞船于北京时间11月1日5时58分发射升空,并顺利进入预定轨道。飞船将在两天内与天宫一号进行首次空间交会对接。目前天宫一号运行稳定,满足交会对接任务要求。

 

  中国载人航天工程新闻发言人武平表示,与以往飞船发射不同,这次交会对接任务要求飞船“零窗口”发射。为确保将飞船发射到与目标飞行器共面的轨道,神舟八号必须在天宫一号轨道面经过发射点后的一定时间内准时点火起飞,否则就需要消耗很多的推进剂来修正两者之间的轨道面偏差。

  与中国过去发射飞船所采取的先确定时间段,然后择机发射的方法不同,“神舟八号”的任务要求“零窗口”发射,就是说在确定了今天清晨5点58分的发射时间点以后,在临射前的4小时,发射人员还要根据“天宫一号”的运行轨迹再定下精确到秒级的发射时间。据专家之前的介绍,“神八”必须在预订时间里分秒不差准时升空,这就是所谓的“零窗口”发射。

  对此,武平解释称,“神八”飞船要“零窗口”发射,目的是确保将飞船直接发射到与“天宫一号”共面的轨道上,否则就要消耗很多推进剂来修正这两个轨道面之间的偏差。

  “神八”是改进型飞船

  即将执行中国首次空间交会对接的任务的“神舟八号”是改进型飞船,具有自动和手动交会对接功能。“神八”全长9米,最大直径2.8米,起飞质量8028公斤。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:神舟八号   天宫一号         
  评论 文章“神舟八号升空,将与天宫一号两次“接吻”(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我国首个火星探测器下月9号与俄罗斯探测
 天宫一号发射在即 传女航天员有望
 俄罗斯卫星发射失败因控制程序出错
 北斗第九颗卫星冒雨发射成功
 中国展示大国之梦 天宫计划开启宇宙之
 美国宇航局推出21世纪新型月球车
邮件订阅: