世界科技报道 > 科学探索 > 宇宙  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 宇宙 设为首页 加入收藏
 
直径400米的小型星11月8日飞掠地球
2011-10-31 13:56   来源:男人帮 作者:Waywei

【ICXO.com编者按】这颗“太空大石头”将在11月8日近距离飞过地球上空,最近的时候距离地球的距离比月球还近。

  【男人帮-讯】

hspace=0

       北京时间10月31日消息,美国宇航局的科学家们正在利用该局设在加州戈德斯通(Goldstone)的深空监测网天线密切监视小行星2005 YU55的一举一动。这颗“太空大石头”将在11月8日近距离飞过地球上空,最近的时候距离地球的距离比月球还近。这颗小行星个头不小,直径达到大约400米,不过科学家们对它进行密切监视并非是担心它会和地球发生碰撞,而是认为这是一次考察一颗未知小行星的千载难逢的良机——既然“地球”号飞船载着我们如此靠近这样一颗小行星,为什么不好好利用起来对它进行详细的观测研究呢?

  根据计划,对这颗航空母舰大小的小行星的监测将从太平洋时间11月4日9:30分(即北京时间11月5日00:30)开始,持续约两个小时。届时科学家们将利用设在加州,隶属于美国宇航局的深空网70米口径天线开展监测工作。随后,在11月6日~10日,深空网将每天至少安排4小时时间进行监测工作。而与此同时,11月8日开始设在波多黎各的阿雷西博行星雷达站也将加入观测工作。11月8日当天,小行星2005 YU55将通过近地点,时间是太平洋时间15:28分(北京时间11月9日9:28)。

  目前我们对小行星2005 YU55的轨道已经进行了精确计算。在它最靠近地球的时候,它距离地球的最近距离将不会小于32.46万公里,即地-月距离的85%。由于其相对地球而言微小的质量,其引力作用将不会对地球上的任何事物产生可察觉的影响,包括潮汐或板块,都不会产生任何扰动作用。尽管由于小行星2005 YU55的轨道特征,它会周期性地从地球附近经过,但是2011年的这次经过是至少在过去200年间最近的一次。

  在监测期间,科学家们将利用深空网和阿雷西博的天线向小行星表面发射雷达波并接收回波。这些雷达回波将被进行精密的分析,宇航局认为这样的分析将能够得到这颗小行星表面分辨率优于每像素2米的图像。这样一来,我们将可以获得有关这颗小行星表面特征的大量信息,包括其形状和地形等等。

  上一次这样大小的太空石块途经地球是在1976年,不过当时的天文学家们并不知道那次飞掠事件,直到事后才察觉。而下一次飞掠事件将于2028年发生。

  美国宇航局使用地面和在轨运行的空间设备严密探测,追踪并监视所有接近地球的小行星或彗星。该局设立了专门的近地天体观测项目,名为“太空卫士”。这一项目的目标就是搜索并发现这些潜在目标并对它们进行系统性的监测,确定它们的轨道并判定它们是否会对地球构成潜在威胁。【男人帮-man.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“直径400米的小型星11月8日飞掠地球”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 科学家发现土卫二上存在雪原
 世界最大太空望远镜启用 观测到两
 天宫一号自拍照曝光 进入交会对接
 研究发现宇宙中气体云碰撞或能产生可居住
 科学家发现新矿石——Krotite
 美国宇航局在水下模拟登录小行星
邮件订阅: