世界科技报道 > 科技新品 > 电脑  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 电脑 设为首页 加入收藏
 
ARM发布ARMv8架构 进军64位CPU
2011-10-31 10:51   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】为了迎接ARMv8 64位架构的到来,ARM正在与整个生态系统合作为其64位指令集提供支持……

  【世界科技报道-讯】上周末,ARM终于宣布了自己的第一个64位指令集处理器架构“ARMv8”,它将拓展ARM的业务,进入到企业应用领域,比如服务器,这一业务现在被英特尔统治。Intel、AMD、VIA等早已经彻底“忘记”32位的时候,ARM也终于跟上了。

  ARMv8架构基于32位的ARMv7而来,并保留了TrustZone安全执行环境、虚拟化、NEON(高级SIMD)等关键技术特性。Cortex-A9、Cortex-A15等著名核心就是由ARMv7架构衍生出来的。

  ARMv8架构包括AArch64、AArch32两种主要执行状态,其中前者引入了一套新的指令集“A64”专门用于64位处理,而后者用来兼容现有的32位ARM指令集。完整的架构规范已经根据授权协议提供给各家合作伙伴。

  为了迎接ARMv8 64位架构的到来,ARM正在与整个生态系统合作为其64位指令集提供支持。新的ARM编译器、Fast Models已经提供给关键合作伙伴,大量开源操作系统、应用程序和第三方工具也已在开发之中。

  ARM宣称,ARMv8新架构将把高能效的64位计算带入高端服务器等新的领域(摆明了要全方位挑战Intel了),并提供向下兼容性,便于现有软件的移植。

  ARMv8架构既包括了32位处理指令系统,也包括64位的;32位的指令系统被用在iPhone 4S和iPad芯片上。采用64位架构之后,可以支持更大的内存和处理更大的文件,对于科学研究、搜索大型数据等要求高的用户,这点非常有必要。

  ARM CTO迈克·穆勒(Mike Muller)表示,新的架构可以让ARM芯片合作伙伴将更高能效的解决方案带到64位处理器市场。

  ARM的32位低能耗处理器占据了手机和平板电脑市场,它还迅速向其它市场扩张,包括玩具和空调。

  ARM声称一些合作伙伴已经考虑加盟64位生态系统。

  NVIDIA今年1月就曾表示,会为PC、服务器和超级电脑开发处理器,它基于ARM架构,项目代号为“Project Denver”。

  ARM表示将在2012年披露基于ARMv8架构的新处理器,不过消费级和企业级的原型系统都要到2014年才会出炉。慢慢等吧。希望Wintel别那么急着搞出128位。【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“ARM发布ARMv8架构 进军64位CPU”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 传惠普将推出新款触摸屏电脑 或再
 英特尔公司正着手研发“读心”电脑
 五一超值导购 七大3000元笔记本推荐
 上网本超2000元就算暴利 山寨本赚1
 山寨笔记本仅999元 罕见配置CPU竟
 中移动首批6款TD上网本上市 实施补贴
邮件订阅: