世界科技报道 > 科学探索 > 地理  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 地理 设为首页 加入收藏
 
研究称,北极冰架曾在1400年前崩溃过
2011-10-27 11:35   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】研究人员提出,Ward Hunt冰架很可能是在不早于4000年前形成的,在大约1400年前断裂之前稳定存在了将近3000年……

  【世界科技报道-讯】一项研究认为,北极最大的现存冰架在过去10年中的崩溃不太可能是一个没有先例的事件。人们把21世纪初Ward Hunt冰架的瓦解与近来北极的气候变暖联系了起来。这个冰架是在加拿大Ellesmere岛北部面积超过400平方公里的大块物质。为了确定这个冰架崩溃以及随之而来的北极冰的损失是否反映了超出自然变动范围之外的环境状况,Dermot Antoniades及其同事分析了来自Disraeli峡湾的沉积物岩芯的特征,它的涨落状态反应了位于Disraeli峡湾出口处的这个冰架的状态,然后重建了在地质时间尺度上这个冰架的积累和崩溃。

  研究人员提出,Ward Hunt冰架很可能是在不早于4000年前形成的,在大约1400年前断裂之前稳定存在了将近3000年。研究人员解释,然后这个冰架很可能在800年前重新形成,但是在20世纪末上升的温度把这个冰架减少到了如今的小尺寸,并且让由它产生的一个湖干涸了。研究人员称,这些发现是向建立一个长期背景迈出的一步,有了这个背景,就可以评估目前北极冰的损失。【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“研究称,北极冰架曾在1400年前崩溃过”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 神奇的三色火山湖
 探索:北纬三十度的奇观
 南极北极海冰此消彼长的原因
 研究称火山停止喷发将导致地球变成大雪球
 全球变暖下南极海冰正在增加而不是减少(
 海面上为什么会有“海火”之谜?
邮件订阅: