世界科技报道 > 科学探索 > 植物  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 植物 设为首页 加入收藏
 
研究发现植物存“抗洪基因” 有助提高作物抗水淹能力
2011-10-25 11:20   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】研究小组组长约斯特·范东恩说,新发现将来或有助于“提高作物抗水淹能力”……

  【世界科技报道-讯】植物和人一样,被水淹会因缺氧而难以呼吸。不过,最新研究发现,植物在被淹时可激活体内的特定基因,助其“抗洪”。这项成果或有助于人类提高作物的抗水淹能力。

  德国马克斯·普朗克分子植物生理学研究所10月23日发表新闻公报说,植物被浇了过多的水,便难以获得足够的氧以维持细胞正常呼吸。这时,植物体内细胞膜会释放一种名为RAP2.12的转录因子,这种蛋白质会激活特定基因,帮助植物更好地应对缺氧状况。

  研究人员发现,在RAP2.12的作用下,受淹植物恢复情况较好。不过眼下尚不清楚植物自身如何测量其周围环境含氧量。

  本项研究由马普分子植物生理学研究所人员与意大利和荷兰的同事共同完成。研究小组组长约斯特·范东恩说,新发现将来或有助于“提高作物抗水淹能力”,毕竟全球约10%的农田会不时遭受洪水侵袭。【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“研究发现植物存“抗洪基因” 有助提高作物抗水淹能力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 换花草:古老村落神秘的生育调节秘密
 揭秘改变婴儿性别的“换花草”
 决定生男生女 “换花草”如此神奇(图)
 新版《全国中草药汇编》收录6000种植
 《基因组研究》:番木瓜或藏人类性别起源
 植物也认“三姨六舅”:对待陌生植物相当
邮件订阅: