世界科技报道 > 科学技术 > 航空航天  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 航空航天 设为首页 加入收藏
 
我国首个火星探测器下月9号与俄罗斯探测器一同升空
2011-10-20 14:37   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】俄航天局消息说,目前“火卫-土壤”正在装配平台进行飞行前测试,为发射做准备……

  【世界科技报道-讯】中国首个火星探测器“萤火一号”及俄罗斯火星探测器“火卫-土壤”预计于11月9日凌晨自拜科努尔航天发射基地升空。这是俄探测器本世纪以来的首度“火星之旅”,俄罗斯最近一次发射火星探测器是在1996年。俄联邦航天局称,“火卫-土壤”探测器已于本月17日运往拜科努尔发射场。

  俄航天局消息说,目前“火卫-土壤”正在装配平台进行飞行前测试,为发射做准备。俄塔社及国际文传电讯社称,“火卫-土壤”将与中国“萤火一号”探测器一起由“天顶”运载火箭搭载,于莫斯科时间11月9日凌晨零点26分从拜科努尔发射场升空。

  据悉,此次探测计划由中国、欧洲与俄罗斯合作,中国“萤火一号”将在火星轨道运行一年,探测火星空间环境,而欧洲航天局则对此项目提供地面支持,拜科努尔发射场还建造了一个星际探测器飞行控制监测站。

  俄“火卫-土壤”到达火星轨道后,将用数月时间在“火卫一”寻找着陆点,此后着陆器将分离,并在“火卫一”表面着陆,采集的土壤样品将被送回地球。“火卫一”表面将留下一个长期监测站,该监测站将在自动模式下对火星的卫星、气候及近火星空间进行研究。【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“我国首个火星探测器下月9号与俄罗斯探测器一同升空”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 天宫一号发射在即 传女航天员有望
 俄罗斯卫星发射失败因控制程序出错
 北斗第九颗卫星冒雨发射成功
 中国展示大国之梦 天宫计划开启宇宙之
 美国宇航局推出21世纪新型月球车
 美国欲用月球轨道器拍摄阿波罗11号登月
邮件订阅: