世界科技报道 > 科学探索 > 考古  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 考古 设为首页 加入收藏
 
南非发现10万年前赭石混合物 或用于防虫
2011-10-18 10:06   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】这种混合物是在开普敦以东300公里的布隆伯斯洞穴发现的,混合物附着在两个鲍鱼壳上……

  【世界科技报道-讯】南非考古学家在《科学》杂志发表文章说,南非境内发现10万年前赭石混合物,表明早期人类已具备初步化学知识。

  这种混合物是在开普敦以东300公里的布隆伯斯洞穴发现的,混合物附着在两个鲍鱼壳上。科考团队领队、南非金山大学教授克里斯托弗·亨歇尔伍德说,通过光释光测年方法测算,该混合物距今约10万年,而非洲人普遍使用赭石颜料是在中石器时代,远晚于该混合物的出现年代。

  与这两个鲍鱼壳同时出土的还有石锤、木炭、骨头等。亨歇尔伍德推测,早期人类将赭石用石英岩磨碎,然后与研碎的木炭、动物骨头和碎石及某种液体混合,再放在鲍鱼壳里用骨头棒搅拌。

  这一发现对于研究早期人类智力发展意义重大。亨歇尔伍德说,这表明早期人类已经具有初步化学知识,并且拥有一定认知能力和长期规划能力。

  至于这种混合物的用途,科考团队还未最终给出结论。亨歇尔伍德认为这种混合物很可能是早期人类用来装饰或者防晒的。科考团队另一成员、挪威卑尔根大学教授卡伦·范尼凯克说,这可能是早期人类的一种文化标志,也可能是防虫剂。【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“南非发现10万年前赭石混合物 或用于防虫”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 科学家发现最古老真兽类哺乳动物化石
 科学家在蒙古发现霸王龙幼龙化石
 神秘古人类以草为食 破之前论点
 曹操墓造假证据旁证鲁潜墓志系造假
 “曹操墓”质疑据:墓葬规模为侯级别
 “曹操墓”造假证据:西高穴是魏晋的形制
邮件订阅: