世界科技报道 > 科学探索 > 宇宙  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 宇宙 设为首页 加入收藏
 
世界最大太空望远镜启用 观测到两个星系碰撞
2011-10-17 11:58   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】ALMA望远镜将帮助科学家探测宇宙最遥远、最黑暗、最寒冷的区域。ALMA望远镜是世界上迄今最复杂的地基望远镜……

  【世界科技报道-讯】世界上最复杂、最大型的地基望远镜阵列ALMA望远镜近日正式启用,并取得了首批重要科学探索成果,ALMA望远镜拍摄的首张太空照片显示两个星系正在发生碰撞。这两个星系就是所谓的触须星系,是一对相互碰撞的扭曲螺旋星系,距离地球大约7000万光年,位于乌鸦座中。

  ALMA望远镜将帮助科学家探测宇宙最遥远、最黑暗、最寒冷的区域。ALMA望远镜是世界上迄今最复杂的地基望远镜,位于智利北部的阿塔卡马沙漠中海拔约5000米的高原上。ALMA望远镜是一个国际合作项目,由欧洲、北美和东亚以及智利等多方共同建造,是世界上最大型的天文研究项目。

  在初次科学探索中,ALMA望远镜拍摄到触须螺旋星系中一个密集气体尘埃云的壮观图像,该气体尘埃云是一个密集的恒星形成区。到2013年,ALMA望远镜将完全建成,66座高精度卫星天线遍布阿塔卡马沙漠方圆16公里的范围。

  将如此重要的先进设施部署于智利荒凉的沙漠中听起来似乎不合情理,但真正的理由也非常简单,因为无线电波极易被空气中的湿气所吸收,沙漠干旱的环境是接收无线电波最完美的场所。【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“世界最大太空望远镜启用 观测到两个星系碰撞”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 天宫一号自拍照曝光 进入交会对接
 研究发现宇宙中气体云碰撞或能产生可居住
 科学家发现新矿石——Krotite
 美国宇航局在水下模拟登录小行星
 探秘中国“子午工程”
 小行星“阿波菲斯”2036年撞击地球
邮件订阅: