世界科技报道 > 科技新品 > 手机  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 手机 设为首页 加入收藏
 
Siri声控功能并非只是语音识别那么简单
2011-10-08 10:44   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】iPhone 4S的虚拟助手Siri——一种可以让用户通过自己的语音利用iPhone多种功能的软件服务,才真的是苹果公司的‘秘密武器’……

  【世界科技报道-讯】继苹果5日推出了令消费者和投资者颇感失望的iPhone 4S之后,苹果创始人之一乔布斯于前日(6日)病逝,这两则消息使得一些投资者对于苹果未来的不确定性深感忧虑。但有分析师明确断言,投资者忽视了苹果真正的“秘密武器”,即iphone 4S上应用的Siri语音控制功能。

  “iPhone 4S的虚拟助手Siri——一种可以让用户通过自己的语音利用iPhone多种功能的软件服务,才真的是苹果公司的‘秘密武器’,这一‘富有革命性’功能不久将出现在苹果Mac电脑﹑苹果电视和iPad之中,苹果将以此反击竞争对手谷歌和微软的攻击。”市场调研公司Cross Research的分析师香农·克劳斯(Shannon Cross) 7日在一份投资者研报中这么写道。

  “投资者对乔布斯的逝世感到惋惜和并开始变得焦虑,这完全可以理解。但是我们相信,iPhone 4S的关键功能Siri语音控制服务自5日推出以来的,就一直被忽视。”克劳斯在研报中写道,“我们相信,这项技术只有被消费者掌握,才会被充分重视起来。”

  本周三,苹果发布了最新款手机iPhone 4S,许多投资者和消费者的期望没有得到满足而表现出失望的情绪。因为,虽然新款手机的配双核处理器,运算速度大大高于此前的iPhone 4,但它看起来却几乎跟iPhone 4并无两样。除了Siri之外,其它软件几乎一模一样。

  媒体对苹果联合创始人之一乔布斯病亡的报道,掩盖和冲淡了对Siri功能的关注。另一方面,Siri多多少少看起来有点像内置于安卓手机里面的声控功能,而这一功能早已有之。

  克劳斯争辩说,投资者应该更多地关注Siri。“消费者和投资者稍早前的反应忽略了Siri的真正功能,或许他们仅仅把Siri语音人工控制服务跟语音识别混为一谈了。事实上,语音识别只是将用户的声音翻译成了文本,而Siri语音服务则是手机可以口译出用户的语音并按照其要求执行相应的行动。”

  分析师预言:iPad3,Apple TV将采用Siri软件

  Siri是独一无二的,因为它将语音识别功能和复杂的人工智能及iPhone 4S的其它应用软件,紧密地整合到了一起。这些软件包括日历,通讯录以及GPS系统等等。这就意味着,Siri不仅可以识别语音指令,而且还会基于用户的所在位置﹑所认识的人做出不同的反应,询问清楚用户所讲话的内容,并遵循一连串的相关指令。

  “简单的说吧,至今为止,我们还没见过任何其它消费者设备系统上的人工智能可与Siri相媲美。”克劳斯在研报中高度肯定了Siri语音服务的前景。

  虽然,目前Siri仅应用到了iPhone 4S手机,但克劳斯争辩说,它迟早会应用于苹果的整个产品线,下一个采用Siri的很可能是iPad3。苹果将于明年春天发布下一代平板电脑iPad3,届时这款平板将很可能安装定向传声器。

  克劳斯还指出,苹果的Apple TV机顶盒或智能电视机也将会采用Siri语音识别功能。“我们认为,拥有一台可以回答用户语音请求的电视机,将会是一件特别酷的事。届时,用户就不必再借助收视指南或遥控器来选择频道,只需要说出你想看节目名称就行了。”

  克劳斯还这么预言,“甚至,你还可以命令电视机录下你所喜欢看到电视剧的全部最新剧集。再者,如果电视联网的话,它还将可以回答你的iPhone或电脑账号是否收到了新消息,并建议你做出相应的回应。”【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“Siri声控功能并非只是语音识别那么简单”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 iPhone 5确认10月5日发布
 易平台发布 百度手机戴尔造
 传苹果将推8GB版iPhone 4
 诺基亚中国否认智能手机降价
 母亲节礼物推荐 最适合送长辈的手机(组
 中电信打通首个EVDO视频电话 6月推
邮件订阅: