世界科技报道 > 科技新品 > 医药  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 医药 设为首页 加入收藏
 
西班牙研制出艾滋病疫苗 92%实验者产生免疫反应
2011-09-30 11:17   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】种疫苗含有4种艾滋病病毒基因,它们能够刺激T淋巴细胞和B淋巴细胞的生长……

  【世界科技报道-讯】据报道,西班牙科学家声称,他们研制出了一种新型艾滋病疫苗MVA-B,未来艾滋病的治疗或许将和治疗普通疱疹一样简单。

  西班牙国家生物技术研究中心的研究人员对24名身体健康的志愿者注射了MVA-B疫苗,之后,他们发现其中22人,即92%的志愿者,体内产生艾滋病抗体。

  负责这项研究的马里亚诺·埃斯特万教授说:“这就像是描绘出了一幅艾滋病图片。如果将来艾滋病病毒再度出现在人体内,(淋巴系统)仍旧可以识别它。”

  这种疫苗含有4种艾滋病病毒基因,它们能够刺激T淋巴细胞和B淋巴细胞的生长。这两种淋巴细胞都是白细胞的一种。

  “我们的身体内充满了淋巴系统,每一处都能抵御不同的病原体。”埃斯特本说,“疫苗就是让淋巴系统识别HIV病毒并抵御它。”淋巴球有两个主要类型,B细胞和T细胞,其中B细胞产生抗体抵御病毒,T细胞侦察并摧毁受感染的细胞。埃斯特本教授表示,现在研究还处在早期阶段,不过该研究“非常有前途”。

  这项研究显示,3/4的患者在注射疫苗11个月后,体内会产生艾滋病抗体;超过1/3的患者体内产生抵抗艾滋病病毒的T淋巴细胞CD4+;超过2/3的患者体内会出现CD8+T淋巴细胞。

  整体看来,92%的健康实验者会出现或多或少的免疫反应,但这并不等同于他们不会感染艾滋病病毒。

  科学家预计,下一步会在已感染艾滋病病毒的患者身上进行试验,看该疫苗是否有“治疗作用”,能否减少病毒数量。

  科学家们对此保持乐观,他们认为:“如今,(我们)已证实MVA-B疫苗和其他处在研究阶段的疫苗一样有效。如果它通过未来第二阶段和第三阶段的临床试验,并批量生产的话,未来的艾滋病治疗或许和医治普通疱疹一样简单。”

  除此之外,科学家们也在研制其他的疫苗。其中就包括英国科学家们研制出的HIV-v疫苗,这种疫苗能够使艾滋病患者体内的病毒数量减少90%。不过,目前大部分相关实验规模都比较小。【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:艾滋病   疫苗         
  评论 文章“西班牙研制出艾滋病疫苗 92%实验者产生免疫反应”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国一面部毁容病人完成移植手术康复
 艾滋病预防新进展 澳大利亚发现抗体
 报告称:食油可能降低阿斯匹林预防血栓形
 日本利用实验鼠胚胎干细胞培育出视网膜雏
 科研人员研制出生物合成角膜
 最廉价人造心脏问世 按蟑螂心脏工作原理
邮件订阅: