世界科技报道 > 科学技术 > 航空航天  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 航空航天 设为首页 加入收藏
 
天宫一号发射在即 传女航天员有望入住
2011-09-27 10:55   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】昨日,天宫一号飞行任务进行了火箭燃料加注前全系统质量评审。结果显示,各参试系统技术状态正确,设施设备功能正常……

  【世界科技报道-讯】9月,“天宫一号”发射在即,如一切顺利,中国载人航天事业将出现又一座里程碑。

  “不知天上宫阙,今夕是何年?”“天宫”承载着中国人长久以来对太空的遐想。“天宫一号”究竟是什么?它与“神八”、“神九”、“神十”什么关系?

  “天宫一号”是一个小型的空间实验室,其最重要的功能是完成与“神八”、“神九”、“神十”飞船进行交会对接的试验,如果试验成功,中国人将掌握载人航天空间站的基本技术。

  “天宫一号”模型在2009年央视春晚第一次公开亮相后,曾多次在大型科技展览上与公众见面,其外形类似短粗的圆柱体,直径比神舟飞船更大,前后各有一个对接口,就像一扇圆形的门。届时,航天员将通过这扇门从飞船进入“天宫一号”。

  “天宫一号”与真正的空间站还有一定距离,可以说是一个雏形。可以把“天宫一号”比作一个小房子,长约9米,最大直径3.35米,重量约8.5吨。有“两室”或者叫“一室一厅”,学名为“实验舱”和“资源舱”。

  实验舱本体分为三段,分别为前锥段、圆柱段和后锥段。前面两段可以容纳3名航天员生活,最后的后锥段则安装着一些设备。资源舱则包括发动机和电源装置等。

  在新能源的使用上,“天宫一号”也很时尚,它安装了5片机翼,即5片太阳能电池板。这号称是中国中低轨道航天器最复杂的太阳翼设计。

  接下来就要加注燃料了

  昨日,天宫一号飞行任务进行了火箭燃料加注前全系统质量评审。结果显示,各参试系统技术状态正确,设施设备功能正常,性能满足任务要求,可靠性、安全性措施落实,完全具备执行发射的条件。“天宫一号”以近乎完美的状态通过了全系统质量评审。

  接下来,“天宫一号”将进行颇为重要的火箭燃料加注。专家介绍,常规燃料加注在技术上叫负36小时,也就是说燃料加注最早要在火箭起飞前36小时进行,一般情况下,燃料都是发射前一天加注,而低温燃料则只能在发射前几个小时内进行。“天宫一号”共将加注燃料450多吨,这么多燃料装在12个储藏箱里,每个储藏箱都相当于一个标间大小,而航天燃料极其昂贵,每千克需要近2万美元。

  发射后7分钟能用肉眼看见

  崔吉俊介绍,火箭发射大约10分钟后,“天宫一号”便和火箭分离,持续飞行,经过一些列技术动作,进入到预定的轨道。而判断“天宫一号”发射任务是否如期完成,崔吉俊估计,监控加上数据分析,需要至少半个小时左右的时间。换句话说,大约半个小时后,便能判断此次发射任务是否成功。

  全国各地的人们何时能够看见“天宫一号”?崔吉俊介绍,发射后大约400秒,“天宫一号”升至100至200公里的高度,此时应该在太原上空,“天宫一号”就似一颗卫星,人们应该用肉眼可见。620秒之后,“天宫一号”经由青岛出海,飞离祖国的上空。

  另据知情人士介绍,如果不出意外,“天宫一号”将于29日21时16分左右发射。

  女航天员有望入住

[1] [2] 下一页

关键词:天宫一号   女航天员         
  评论 文章“天宫一号发射在即 传女航天员有望入住”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 俄罗斯卫星发射失败因控制程序出错
 北斗第九颗卫星冒雨发射成功
 中国展示大国之梦 天宫计划开启宇宙之
 美国宇航局推出21世纪新型月球车
 美国欲用月球轨道器拍摄阿波罗11号登月
 美国一私营太空公司首次成功发射卫星
邮件订阅: