世界科技报道 > 科学技术 > 航空航天  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 航空航天 设为首页 加入收藏
 
俄罗斯卫星发射失败因控制程序出错 保险公司将赔2.6亿美元
2011-09-01 13:38   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】由于“快车-AM4”通信卫星被确认无法正常服役,有关保险公司已确定将支付高达75亿卢布(约合2.6亿美元)的保险金……

  【世界科技报道-讯】俄罗斯联邦航天署上月30日宣布,火箭推进器控制系统程序编写错误是导致俄“快车-AM4”通信卫星发射失败的原因。俄航天专家已确定,这颗欧洲最大的通信卫星将无法正常服役。

  根据俄部门间调查委员会作出的结论,在“微风-M”火箭推进器工作序列图中,其惯性制导和导航系统主要装置陀螺稳定平台的转向时间间隔被错误缩短,这直接导致了火箭推进器定位失误及卫星入轨失败。

  “快车-AM4”通信卫星搭载“质子-M”运载火箭于莫斯科时间8月18日在位于哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场发射升空。按计划,在火箭推进器和卫星同“质子-M”运载火箭分离后,推进器需要通过5次主发动机点火才能将卫星送入地球同步静止轨道。然而,在火箭推进器完成第4次点火后,地面同卫星失去联系。

  俄航天署说,在此次发射过程中,火箭推进器其他系统工作状态均未见异常。因此,委员会已解除了“质子-M”运载火箭和“微风-M”推进器的发射禁令。

  波波夫金同时下令追究俄航天署、火箭推机器生产商赫鲁尼切夫国家航天科研生产中心和其他航天企业相关人员的责任。

  由于未进入预定轨道的“快车-AM4”通信卫星被确认无法正常服役,该公司已向承保人提出索赔要求。有关保险公司已确定将支付高达75亿卢布(约合2.6亿美元)的保险金。

  为卫星发射承保的俄Ingosstrah保险公司新闻秘书弗拉基米尔·克列伊梅诺夫说,公司已就卫星发射风险责任向其他国内外保险公司办理了再保险。按照合同规定,全部保险赔付有望在今年年底前完成。【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:俄罗斯   卫星         
  评论 文章“俄罗斯卫星发射失败因控制程序出错 保险公司将赔2.6亿美元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北斗第九颗卫星冒雨发射成功
 中国展示大国之梦 天宫计划开启宇宙之
 美国宇航局推出21世纪新型月球车
 美国欲用月球轨道器拍摄阿波罗11号登月
 美国一私营太空公司首次成功发射卫星
 雷电叫停“奋进”号
邮件订阅: