世界科技报道 > 科学技术 > 动力电气  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 动力电气 设为首页 加入收藏
 
悲剧;多重保险为何保不了动车追尾?
2011-07-25 14:06   来源:人力资源总监 作者:lxg

【ICXO.com编者按】2011年7月23日的温州市双屿路,将永远写在中国高速铁路的历史上。

  【人力资源总监-讯】2011年7月23日的温州市双屿路,将永远写在中国高速铁路的历史上。

  当天20时38分,北京至福州的D301次列车行驶至此,与杭州开往福州、当时遭雷击停车的D3115次列车追尾,造成D301次列车4节车厢从高架桥上掉落。

  截至24日发稿时,官方公布的数据是,该起事故中受伤人数上升到211人,死亡人数为35人。作为问责的一部分,铁道部昨日免去了上海铁路局局长、党委书记等人的职务。

  尽管铁道部官方宣称事故原因是雷击造成设备故障导致的,但这起事故仍有多个疑团待解:运行时刻表早于D3115的D301为何行驶在后面?为何未收到D3115的停车信号?如果收到,又为何未采取紧急制动?

  迟到的列车

  至今,关于事故的发生时间仍莫衷一是。

  事发后,铁道部消息显示的时间是20时50分。权威媒体引用的温州消防部门信息是20时34分,新华社昨天报道中出现的时间则是20时38分。

  按照铁路客服中心时刻表的安排,D301应早于D3115到达温州南站。事故发生的20时38分,D301应该抵达福建福鼎,D3115应该通过温州苍南。但实际情况却是,原本早到的D301却在即将抵达温州南站的时候追尾D3115。

  有分析人士指出,这说明两班列车大幅度晚点。为何同样晚点的D3115却早于D301通过永嘉站?至今仍是个未解的谜。

  事故发生地的甬温铁路亦是一条开通将近两年的动车线路,设计时速250公里。

  甬温铁路是中国沿海大通道浙江境内的重要控制性项目,同时,它也是中国铁路网中长期规划“八纵、八横”中沿海通道和“四纵、四横”高速客运网中的组成部分。

  据了解,这条铁路于2005年10月27日在浙江台州正式开工,2009年9月28日开通动车组,但其在竣工之前便发生过数次事故。

  据台州当地媒体报道,甬台温铁路由铁道部、浙江省合资建设。铁道部委托上海铁路局,浙江省委托省铁路建设投资公司为产权代表,共同组建“沿海铁路浙江有限公司”,作为甬台温铁路的项目建设业主。

  甬台温铁路的设计单位为铁道第四勘察设计院。

  另据媒体报道,负责甬台温铁路铺轨工程的是中国中铁旗下的中铁一局和中铁四局,而负责该段铁路的电气化系统公司为中国中铁下属的中铁电气化局。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:动车   追尾         
  评论 文章“悲剧;多重保险为何保不了动车追尾?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美新技术变尿液为清洁能源为汽车提供动力
 美科学家尝试用高空风力发电机给纽约供电
 水陆两栖巴士在青岛下水试航 造价600
 陈立泉院士:发展锂电汽车是应对金融危机
 新西兰化学家发明喷气背包价值5万英镑
 全球太阳能热发电正在迎来复苏
邮件订阅: