世界科技报道 > 科学技术 > 环境科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 环境科学 设为首页 加入收藏
 
澜沧江上建“叠梁桥” 为环保中国先表率
2011-05-12 14:23   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】与传统的电站单一进水口设施相比,为建设这一叠梁门,负责澜沧江水电开发的华能澜沧江水电有限公司将增加投资2.4亿元。

  【世界科技报道-讯】据新华社报道,中国水电开发公司正在澜沧江中下游装机容量最大的糯扎渡水电站加紧建设一种称为进水口分层取水的“叠梁门”,以方便该河流中鱼类的洄游繁殖。

  与传统的电站单一进水口设施相比,为建设这一叠梁门,负责澜沧江水电开发的华能澜沧江水电有限公司将增加投资2.4亿元。

  据该公司安全环保部负责人彭新介绍说:“梁门能够保证糯扎渡电站发电取水时引取水温较高的表层水,避免水库泄流时低温水下泄而影响鱼的繁殖。建设这一环保项目,也是国家的要求。”

  据调查,湄公河的上游澜沧江发现有4种长距离洄游鱼类。 这些鱼类主要分布于在湄公河下游地区,偶尔会上溯到澜沧江下游支流补远江产卵。 为保护这些鱼类洄游澜沧江的通道不受影响,华能澜沧江公司放弃了对澜沧江中下游“两库八级”水电规划中的最后一个梯级动松水电站的开发。

  应生态环境保护之需而调整开发规划,在澜沧江水电开发中并非仅此特例。

  澜沧江上游云南段原规划建设的果念梯级电站,建坝条件好、造价低,但电站水库位置接近世界少有的低纬度、低海拔季风海洋性现代冰川明永冰川。 为保护明永冰川生态,华能澜沧江公司取消了果念梯级的开发计划。

  千百年来奔行于高山峡谷间的澜沧江,正成为中国新兴的水电能源基地。 华能澜沧江公司董事长王永祥表示,环保在水电发展进程中备受关注,努力把水电开发对环境的影响减到最小,是澜沧江水电全面协调可持续发展的必然选择。

  据介绍,去年全面投产发电的小湾电站环保投入为2.7亿元,而正在建设中的糯扎渡电站环保投入将达9.1亿元。

  长约2160公里的澜沧江发源于中国青藏高原,于云南南部的西双版纳流出国境。 澜沧江出境后称为湄公河,经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南后注入南中国海。

  数据显示,澜沧江流域面积仅占澜沧江-湄公河流域总面积的23.4%,其径流量仅占总径流量的13.5%。

  尽管如此,为加上“双重保险”以防止澜沧江出境处水位发生异常变动,澜沧江中下游河段规划建设的第七个梯级橄榄坝水电站装机容量由最初的60万千瓦缩减至15.5万千瓦,电站功能由发电为主调整为“反调节水库”,主要任务是反调节上游电站产生的不稳定水流,减小下游水位变幅。

  据估算,为建设橄榄坝反调节水库,华能澜沧江公司将投资60多亿元。 目前,橄榄坝水电站正在进行前期规划设计等工作。

  在橄榄坝反调节水库未建成之前,华能澜沧江公司通过限定其上游电站运行来控制下泄流量变幅。

  目前,橄榄坝电站上游的景洪电站基本完工。 彭新介绍,在景洪电站运行中,为保障下游航运,电站下泄水量小时流量变幅不超过300立方米,水位差不能超过1米。

  目前澜沧江上已投产运行的最大水电站是小湾电站,装机容量为420万千瓦。 据一直跟踪研究澜沧江水电开发环境影响的云南大学亚洲国际河流研究中心主任何大明教授介绍,小湾电站为减少对下游的影响,枯水期不蓄水,在丰水期分期蓄水,尽量维持河道的天然流量过程。 因小湾水库具有多年调节性能,在枯水期可保障下游电站出库水流量增加,遇到洪峰可削峰20%以上,有利于下游国家航运和防洪。

  去年6月,湄公河委员会秘书处首席执行官杰瑞米·博德到云南考察澜沧江景洪、小湾电站后说:“中国水电开发建设的做法和经验值得湄公河下游国家借鉴。”【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:澜沧江      水电站   叠梁桥   
  评论 文章“澜沧江上建“叠梁桥” 为环保中国先表率”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 创冠环保将每天处理5000吨生活垃圾
 面对气候变化:全力研发低碳能源技术
 欧盟:为节能减排 在2012年淘汰白炽
 控制资源枯竭城市灾害刻不容缓
 科技能否带来白云蓝天 二氧化碳捕获技术
 无人机平台成像大气污染飞行探测试验成功
邮件订阅: