世界科技报道 > 科学探索 > 地理  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 地理 设为首页 加入收藏
 
神奇的三色火山湖
2011-05-11 11:33   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】位于印度尼西亚的克丽穆图(kelimutu)三色湖是惊人的自然景观之一,三个毗邻的火山湖不同时期呈现出如白色、蓝色、红色到绿色等不同的颜色。

  【世界科技报道-讯】位于印度尼西亚的克丽穆图(kelimutu)三色湖是惊人的自然景观之一,三个毗邻的火山湖不同时期呈现出如白色、蓝色、红色到绿色等不同的颜色。三个火山口形成的深湖位于克丽穆图(Keli Mutu)东面的山顶上,每个湖泊有着各自不同的物理结构,独特的地化和水热状况,物理化学条件的变化 控制着一个 颜色变化的特定历史次序。

  Tiwu Ata Polo(TAP)意为“被施魔法之湖”,位于火山巅的东南面。湖泊西北部的热卷流表明潜在地表上的热气或水热在活动 。对流活动加剧的瞬间,某种白色的气泡在卷流附近的湖面泛起。在暴风雨的季节,水冲刷着湖泊周围的火山顶峰,岩石 碎片常常随之落入TAP湖中。毗连火山口边缘的两座顶峰有助于稳固东面和东北面的火山岩壁,同时东南面更远处周围的一个凹陷处表明,这里可能曾经是溢流口,水从这个出口流入Ria Mbuli河流,这个河流的高处水源来自这个地区。

  Tiwu Nua Muri Koohi Fah (TiN)意思为“年轻男人和少女的湖”,它与TAP湖毗连,并且是最深的湖。在西面岩石壁上有个相当大的撕裂口,它是1929年前发生破裂和溢流之处。克梅林(Kemmerling)报告称,可以看到TIN湖岸上的热气活动,但这次活动已减弱,而且并不再发生。湖水中央的热烟流慢慢地借对流传热意味着地表上的热气或水热的活动。一个新的黄色气泡(与在Kawa Ijen“冷酸海水”火山湖中的元素硫是同一类)是由热烟柱带出湖面,并推向岩壁。特别是北面岩壁的底座已经大量覆盖了很多这样的气泡。在暴风雨的季节,气泡被流入的水和山体滑坡打散四周,而有些一起消失了。

  AP 和TIN湖被陡峭呈抛物形的岩石壁隔离,这个岩石壁呈弧线型落下,高出湖面至少有35米。根据Kemmerling说,在他展开勘查的七十年前,这个隔离岩石壁与围绕火山边缘的岩石一样高,但是在他1929年来此前,岩石壁已经相继被侵蚀了。最近未被确认的报告(1996年)说明,隔离岩石壁已经碎成细屑,现在和湖水混合在一起。由Smithsonain研究所出版的一本有关火山的书籍中,列举了TIN火山湖的中度热液爆炸发生在1938年,又一次发生在1965年,每次爆炸都有报告显示持续周期一个多月,但规模小,而且只发生在火山口内。

  Tiwu Ata Mbupu (TAM)意为“老人湖”,是最西边的湖泊。TAM湖结构不同于另两个湖,它的火山坑口位于一个更大的火山口中央。据克梅林(Kemmerling)报告称,空气中和地表面的气流活动是由于TAM火山口,但是1992年没有观察到。小规模的山体滑坡不断落在沿着湖岸的陡峭碎石山坡上,巨大的卵石不时落入湖里。 TAM的湖岸线覆盖着一层薄薄的诸如红、桔和黄不同的色调膜,它们的颜色取决于膜的厚度。石膏晶体长在离水面前几米的火山口内壁的裂缝里。

  许多印尼的旅游指南把克丽穆图湖夺目的颜色说成是因为湖里的矿物质引起的,这只对一部份,决定染色的主要原因是湖里的氧气,就像你的血液,当湖水缺乏氧气时,它们看起来是绿色的(看看你的腕关节)。反之,当它们有丰富的氧气时,它们就会呈现从深红色到黑色这样的色调。显然这种说法过于简单化,但问题是你不应该被误导了……和导游书作者的声明(是为了增加戏剧性、神秘感和悬念等等)相反,事实上,科学家确实清楚为什么湖泊看起来就是它们这样子。【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:印尼   三色胡         
  评论 文章“神奇的三色火山湖”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 探索:北纬三十度的奇观
 南极北极海冰此消彼长的原因
 研究称火山停止喷发将导致地球变成大雪球
 全球变暖下南极海冰正在增加而不是减少(
 海面上为什么会有“海火”之谜?
 地中海海底发现世界上最大的黑珊瑚森林
邮件订阅: