世界科技报道 > 科学技术 > 生命科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 生命科学 设为首页 加入收藏
 
基因敲定促大鼠减少进食 减肥技术现新曙光
2011-05-10 11:50   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】该研究负责人毕什博士说,如果人类也发生这种改变 ,即体内储存卡路里的坏脂肪变成燃烧卡路里的好脂肪,肥胖这个医学界的难题将迎刃而解。

  【世界科技报道-讯】最近,美国霍普金斯大学的科研人员公布了一个新的研究成果,他们发现:通过基因敲除,使大鼠脑内一个负责刺激进食的蛋白质停止表达后,大鼠的卡路里摄入量减少,体重随之减轻,更鼓舞人心的是,大鼠体内的脂肪类型也发生了变化,脑内缺少食欲刺激蛋白的大鼠体内脂肪转变为能够消耗更多热量的脂肪。这一发现将有助于科学奖研究出新的减肥方法,以应对全球日益严重的肥胖状况。

  该研究负责人毕什博士说,如果人类也发生这种改变 ,即体内储存卡路里的坏脂肪变成燃烧卡路里的好脂肪,肥胖这个医学界的难题将迎刃而解。

  动物和人体内能够合成两种脂肪:白色脂肪和棕色脂肪。人们所熟知的脂肪其实是白色脂肪,他们大多分布在躯干和肢体的皮下。如果我们摄入的能量多剩,多余的能量就会以白色脂肪的形式储存起来,所以白色脂肪是人体能量的仓库。白色脂肪细胞内都有一大滴油脂,含有胆固醇、甘油三酯等脂肪成分。

  棕色脂肪细胞内则有很多个小脂滴,可以促进白色脂肪燃烧,产生热量。因为这种特性,棕色脂肪被人们认为是一种好脂肪。婴儿出生时体内有充足的棕色脂肪储备,以应对母体外寒冷的环境。不过这些好脂肪在体内的含量慢慢减少,成年人体内燃烧能量的棕色脂肪组织已经基本上没有了。

  毕什说白色脂肪向棕色脂肪的转变应该归功于白色脂肪组织内的棕色脂肪干细胞。人类成年以后,婴儿期体内的棕色脂肪消失,不过棕色脂肪干细胞却保留了下来,但随着人年龄的增长渐渐进入了静止状态。

  这项研究为减肥提供了启示:移植或注射棕色脂肪干细胞到人体皮下,有组于燃烧白色脂肪、减轻体重。不过这一切有待未来的试验验证。但显然,这一发现将给研究减肥方法提供新的启示和引导。【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:减肥   脂肪         
  评论 文章“基因敲定促大鼠减少进食 减肥技术现新曙光”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 英国人工受孕错植精子育出混种婴儿
 科学家称找到导致早老性痴呆症主因
 个人基因组图谱 亿贝网上竞拍6.8万美
 美科学家向人造生命迈出重要一步
 唾液细菌因人而异(图)
 美资深参议员重提干细胞议案 意在解禁
邮件订阅: