世界科技报道 > 科学探索 > 地震  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 地震 设为首页 加入收藏
 
苦难后奋发3年 看如今水墨“汶川”
2011-05-06 09:24   来源:新华网 作者:新华网

【ICXO.com编者按】2008年5月12日汶川的那次震动,惊动了整个世界,同时也带走了近7万人的生命。如今,3年过去了,那片在瞬间成为废墟的土地是否还能恢复往日的容貌?

  【世界科技报道-讯】2008年5月12日汶川的那次震动,惊动了整个世界,同时也带走了近7万人的生命。如今,3年过去了,那片在瞬间成为废墟的土地是否还能恢复往日的容貌?

  汶川大地震发生3周年之际,一批批来自世界各地的游客、访客们,通过不同渠道来到汶川地震灾区,感受灾后恢复重建的巨大变化。其中特别引人注目的是一批600多名国际旅游界人士,他们来自60多个国家和地区,包括世界三大旅游组织WTO(世界旅游组织)、WTTC(世界旅游业理事会)和PATA(亚太旅游协会)负责人在内的人士。他们前往汶川、茂县、北川、绵竹等地,开展灾后旅游恢复重建的访问和考察。

  行走在阿坝藏族羌族自治州汶川县水磨镇,映入客人们眼帘的,是一排排黄墙青瓦的藏羌民居;店铺林立,雕花木门恢复了明清风韵,每家每户的窗棂雕刻上了不同的装饰图案,点缀在青山绿水之间,好像水墨画卷。

  在汶川县水磨镇,当地人唱道:“高楼重建彩云间,安家新乐窝,青稞果酒泡日子,羊皮鼓儿醉生活,心中甜蜜飘出来。”当地民众向来宾们献上哈达,并牵着他们的手,跳起了藏族的传统舞蹈锅庄。

  “在过去两天的参观中,我感觉到了四川令人惊叹的变化。汶川和北川的实地考察,让我深切感受到灾前灾后基础设施和旅游发生了翻天覆地的变化。”世界旅游组织执行主任索丹·索莫基对记者说。

  “四川灾害应对和灾后恢复重建的成功经验,势必成为全球应对危机的宝贵经验。”索丹·索莫基还向灾后旅游恢复重建与发展振兴的国际同行们推介说。

  亚太旅游协会副首席执行官张科德说:“在这方面,四川人民正是我们的榜样,他们积极投入恢复重建,为生活开启新的方向。这不仅是一个伟大的经济奇迹,更是一个伟大的社会奇迹。”

  一位来自新加坡的客人告诉记者:“地震时的汶川灾区,可以用‘满目疮痍’来形容,那时到处都是倒塌的房屋和临时搭建的板房、帐篷,道路泥泞难行。现在,用‘翻天覆地’来形容一点也不为过。”

  水磨镇位于汶川南部山区,是藏、羌、回、彝、汉等多民族聚居地,距离震中映秀镇不到10公里。当时,水磨全镇近2万人受灾,92人死亡,大量居民住房、公共基础设施倒塌或严重损坏。

  大地震发生后,政府在第一时间组织力量拯救生命,并迅速开展恢复重建,实行“对口援建机制”。经济发达的广东省佛山市负责重建水磨镇。援建者没有把重建当作一个“房倒盖房、路坏修路”的建设任务,而是开展调研,跑遍当地山山水水,在深入了解经济发展、历史文化、群众需求后,才制定了重建规划。

[1] [2] 下一页

关键词:汶川   重建         
  评论 文章“苦难后奋发3年 看如今水墨“汶川””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 印度欲钻深洞监测地震 反核者忧扰核电
 楚雄姚安6级地震 昆明大理丽江震感强烈
 云南姚安县发生6.0级地震 造成56人
 专家称绵竹5.6级地震为汶川地震强余震
 美国洛杉矶发生5.0级地震 尚无人员伤
 黑龙江安达发生4.5级地震 大庆 哈尔
邮件订阅: