世界科技报道 > 科学技术 > 医药科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 医药科学 设为首页 加入收藏
 
科学家发现HIV新秘密 艾滋病治疗现新曙光
2011-05-05 13:43   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】艾滋病是一个世界性的难题,到目前为止,所有的治疗艾滋病的方法都难以将其根治。大部分艾滋病患者最终还是会痛苦地死去。

  【世界科技报道-讯】艾滋病是一个世界性的难题,到目前为止,所有的治疗艾滋病的方法都难以将其根治。大部分艾滋病患者最终还是会痛苦地死去。

  尽管当前的艾滋病病毒(HIV)/艾滋病(AIDS)治疗力争能够控制这种疾病,但任何治疗的最终目标都是完全消灭这种病毒。不幸的是,完全消灭HIV是一项非常艰巨的任务,因为这种病毒在休眠的CD4+ T细胞中建立了潜在的储藏库。美国科学家日前研究发现,HIV能够传染造血干细胞(HSC),因此,HIV的储藏库可能比之前的预想更为持久。研究人员认为,这一发现为拓展新的艾滋病疗法提供了可能。

  之前的研究表明,造血干细胞能够抵抗HIV的感染,然而已知的病毒储藏库却不能完全解释艾滋病的发病情况,这意味着还有其他潜伏性感染的储藏库。美国安阿伯市密歇根大学的Christoph C. Carter和同事在2010年发表的一项研究显示,HIV能够感染造血祖细胞(HPC),但所使用的试验却无法将造血干细胞与造血祖细胞中的其他细胞类型区分开来。

  如今,利用一种多向移植实验(也就是说,造血细胞被植入接受了尚不足以致命的辐射的小鼠体内,从而形成了多重血系,并持续了4到6周,这是对干细胞潜能的决定性测试),Carter等人发现,HIV确实能够感染造血干细胞

  研究人员通过分析HIV用来侵入细胞的细胞受体是否影响了被感染的造血祖细胞,从而开始了目前的研究。HIV的包膜蛋白(Env)与CD4受体和趋化因子联合受体CXCR4或CCR5的相互作用使得HIV进入细胞。Carter等人在一个系统中形成了有缺陷的无毒HIV,在这里,他们能够变换Env蛋白的趋向性。此外,研究人员用GFP标记了HIV基因组,从而能够用流式细胞术隔离被感染的细胞。

  研究人员发现,包含有一个翻转CXCR4 Env蛋白的HIV微粒能够感染具有特定表型的细胞。相比之下,利用翻转CCR5 Env蛋白,病毒只能有效感染更多分化型细胞。接下来,研究人员利用群体集成试验发现,被翻转CXCR4 HIV感染的细胞能够形成源自未成熟造血祖细胞的群体,其中包括造血干细胞。相比之下,被翻转CCR5 HIV感染的细胞只形成很少的群体。

  为了证明翻转CXCR4 HIV能够感染造血干细胞,研究人员进行了多向移植试验,将被翻转CXCR4 HIV感染的人类造血祖细胞引入被辐射的小鼠体内。在移植20周后,在小鼠血液中检测到源自人类的淋巴和骨髓细胞。这意味着最初被HIV感染的细胞实际上是造血干细胞

  研究人员在最近出版的《细胞—宿主与微生物》杂志上报告了这一研究成果。

  因此,治疗HIV的方法需要在缓慢分化的造血干细胞中消灭潜在的HIV储藏库。然而,研究人员指出,由于HIV的有效感染导致造血干细胞产生了细胞凋亡,因此与标准的抗逆转录病毒疗法相结合,造血干细胞疗法或许对于减少HIV储藏库是有效的。

  或许这一发现多少能给艾滋病患者带来一线曙光。【世界科技报道 digest.icxo.com】

关键词:hiv   艾滋病   造血干细胞      
  评论 文章“科学家发现HIV新秘密 艾滋病治疗现新曙光”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 以色列发现抗肌体老化新方法
 阿根廷妇女成功摘除23公斤肿瘤
 美国公司发布可治愈所有癌症的药物
 混合抗癌药有望治疗艾滋病
 药检局曝光33种假药多为虚假研究所出品
 马达加斯加研究者正开发艾滋病新药
邮件订阅: