世界科技报道 > 科学探索 > 考古  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 考古 设为首页 加入收藏
 
神秘古人类以草为食 破之前论点
2011-05-05 11:15   来源:世界科技报道 作者:lxg

  【世界科技报道-讯】据美联社等媒体5月2日报道,美国犹他大学的地球化学家图勒·E·塞林主持的一项研究发现,120万年至260万年前生活在东非地区的鲍氏傍人主要以草为食,而不是此前通常认为的坚果,这将为研究古人类的饮食习惯开拓了视野。

  傍人属于人族下的傍人属,靠双足行走,可能由南方古猿演化而来。鲍氏傍人在1959年7月发现于坦桑尼亚的奥杜瓦伊峡谷,后来以研究项目的资助者鲍伊斯的名字命名。鲍氏傍人有现代人类两至三倍大的臼齿,下腭强而有力,颅骨结构适于咀嚼,一直以来有许多学者认为他们主要食用坚果,从而赢得了“胡桃钳人”或“坚果破壳器”的绰号。不过,塞林等人的最新研究成果推翻了这种看法。

  鲍氏旁人简介:

  鲍氏傍人(Paranthropus boisei)是早期的人族及最大的傍人。他生存于260-120万年前上新世至更新世的东非。他最初被命名鲍氏东非人,及后被更名为鲍氏南方古猿,而最终被分类为鲍氏猿人。

  发现

  玛丽·利基(Mary Leakey)于1959年在坦桑尼亚奥杜瓦伊峡谷发现一个保存完好的头颅骨,编号OH 5,化名Nutcracker Man,估计是属于175万年前,有南方古猿的特征。玛丽及其丈夫路易士·利基(Louis Leakey)将这个标本命名为鲍氏东非人,以纪念其资助者查尔斯·鲍伊斯(Charles Boise)。理查·李基(Richard Leakey)认为鲍氏傍人是首个人族使用石器工具。理查亦于1969年在近特坎纳湖的库比福勒化石遗存发现了另一个鲍氏傍人的头颅骨。

  形态

  鲍氏傍人的颅腔很小,约有500-550立方厘米,仅大于阿法南方古猿及非洲南方古猿。他的头颅骨结构适合咀嚼,并有很多现今大猩猩的特征,例如:位于头顶的矢状嵴。鲍氏傍人生活在大草原地区。雄性重68公斤,站立时高1.3米;雌性重45公斤,站立时高1.05米。后方的臼齿相对较大,是现今人类的两倍。

  之前有些学者指鲍氏傍人的头颅骨及牙齿形态显示他们是吃粗糙的伥物,例如坚果及种子

  鲍氏傍人的头颅骨及颚骨模型。于1993年,在埃塞俄比亚发现了鲍氏傍人的化石。这个化石是部份的头颅骨,编号KGA10-525,可以追溯至140万年前。这是已知最大及在埃塞俄比亚唯一发现的鲍氏傍人头颅骨标本。最古老的鲍氏傍人标本是在奥莫河谷发现(编号L. 74a-21),估计属于230万年前;最近代的标本则是在奥杜瓦伊峡谷发现的,属于120万年前。【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:鲍氏旁人      食草族      考古
  评论 文章“神秘古人类以草为食 破之前论点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 曹操墓造假证据旁证鲁潜墓志系造假
 “曹操墓”质疑据:墓葬规模为侯级别
 “曹操墓”造假证据:西高穴是魏晋的形制
 曹操墓认定九大证据进行了一一驳斥
 认定西高穴墓葬就是曹操墓的九大证据
 安阳曹操墓简介、结构及发现过程介绍
邮件订阅: