世界科技报道 > 科学探索 > 地震  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 地震 设为首页 加入收藏
 
印度欲钻深洞监测地震 反核者忧扰核电站
2011-05-05 11:07   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】印度科学家正打算着手进行一项雄心勃勃的计划——钻探到印度板块的深处,监测由即将发生的地震引发的震动以及其他地震特征。

  【世界科技报道-讯】由于近年来地震多发,而地震的破坏力是在令人畏惧。印度科学家正打算着手进行一项雄心勃勃的计划——钻探到印度板块的深处,监测由即将发生的地震引发的震动以及其他地震特征。

  印度科学部长Ashwani Kumar于上周宣布,海得拉巴市国家地球物理研究所(NGRI)将开展一项耗资7500万美元、持续时间达30个月的项目:在柯依那钻一个8千米深的洞,这一地区位于印度西部,曾频繁经历小到中型的地震。这次钻洞过程中将用传感器测量化学、电学以及引力扰动。领导该研究团队的NGRI地震学家Harsh Gupta表示:“柯依那地区非常理想,因为这是一个地震的多发区域,诱导和原发的地震一直都在发生。”他说,监测到即将发生的地震信号的可能性“非常高”。

  这一计划将与国际大陆科学钻探项目进行合作,它同时将成为第四个这样的地震观测站。类似的钻探项目还在俄罗斯的科拉半岛、德国的巴伐利亚州以及美国加利福尼亚州的圣安德列亚斯断层进行过。之前的工作多选择在构造板块的边缘地带进行;而印度的选址将首次瞄准内陆板块进行钻探,其目的在于寻找地震的先兆。柯依那之所以独特还在于钻洞的位置位于一座大型水坝附近,水库水平的上涨和下降会频繁引发地震

  反核能主义者担心钻探会增加这一地区的地震活动,并因此增加位于64公里之外马哈拉施特拉邦的一个大型核电站的风险。美国博尔德市科罗拉多大学的地震学家Roger Bilham驳 斥了这种观点。他说:“钻一个洞并不会产生弱化效应。这是因为发生在柯依那的地震实际上是由该地区数千条充满了水的裂缝引发的。一个额外的洞如同九牛一毛。”【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:印度      钻洞      地震
  评论 文章“印度欲钻深洞监测地震 反核者忧扰核电站”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 楚雄姚安6级地震 昆明大理丽江震感强烈
 云南姚安县发生6.0级地震 造成56人
 专家称绵竹5.6级地震为汶川地震强余震
 美国洛杉矶发生5.0级地震 尚无人员伤
 黑龙江安达发生4.5级地震 大庆 哈尔
 从四川安县百万蟾蜍上岸 盘点地震前发生
邮件订阅: