世界科技报道 > 科普生活 > 科普生活  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科普生活 > 科普生活 设为首页 加入收藏
 
新版”四“英战马克:解读facebook背后的纠纷
2011-05-04 14:42   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】随着facebook日益壮大,原本与此稍有联系的人也纷纷要求得到回报。所谓树大招风,财大招贼,与文克莱沃斯兄弟和爱德华多·萨维林的关系还没扯清,如今又来了个保罗·赛格利亚(Paul Ceglia),使得Facebook混乱的创业故事越发复杂。

  【世界科技报道-讯】看过《社交网络》人都知道,facebook创立之初并非只是马克·扎克伯格一个人促成的。而随着facebook日益壮大,原本与此稍有联系的人也纷纷要求得到回报。所谓树大招风,财大招贼,与文克莱沃斯兄弟和爱德华多·萨维林的关系还没扯清,如今又来了个保罗·赛格利亚(Paul Ceglia),使得Facebook混乱的创业故事越发复杂。

  新麻烦出现

  任何看过电影《社交网络》的人都知道爱德华多·萨维林(Eduardo Saverin)和文克莱沃斯兄弟。Facebook联合创始人萨维林被驱逐,但他后来对Facebook提起诉讼,并通过和解获得了5%的股权。泰勒· 文克莱沃斯(Tyler Winklevoss)和卡梅伦·文克莱沃斯(Cameron Winklevoss)兄弟曾经与马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)签署过一份合同,由后者开发一款以哈佛大学为基础的社交网络,但扎克伯格却发布了自己的TheFacebook.com,这对兄弟因此对其提起诉讼。该案也得以和解,尽管这对兄弟曾经试图取消这份和解协议。

  但是有关Facebook的所有权官司远不止电影中提到的这些。去年,赛格利亚声称,扎克伯格曾经签订过一份协议,向其提供50%的 Facebook股权。多数法律专家都将赛格利亚的主张视为无稽之谈,但是本周出现的新证据却使得这一案件再次成为媒体关注的焦点,并进一步加剧了本案的复杂性。

  那么,在2003至2004年间,哈佛大学究竟发生了什么?为什么有这么多人声称拥有Facebook的股权?保罗·赛格利亚究竟是谁?他的说法是否属实?

  要回答这些问题,我们需要研究一下Facebook复杂的所有权历史。

  爱德华多·萨维林

  直到2009年,萨维林一直都没有被认可为Facebook的联合创始人。但他通过诉讼和一份和解协议实现了这一点。

  双方争论的焦点是案件的细节,但基本事实是:2003年,当时在哈佛上大二的扎克伯格联系到大三的萨维林,希望合作开发TheFacebook.com。他让萨维林当他的生意伙伴,并投入1.5万美元购买网站所需的服务器。作为回报,萨维林得到了公司30%的股权。

  当Facebook 2004年开始腾飞时,扎克伯格和另外一名联合创始人达斯汀·莫斯科维茨(Dustin Moskovitz)决定搬到硅谷。他们在帕罗奥尔托租了一个地方,并且开始编写代码。萨维林当时在纽约的雷曼兄弟实习。据美国科技博客Business Insider报道,扎克伯格让萨维林负责文书工作,以便寻找融资渠道。

  但萨维林迟迟没有做出决定,文书工作也进展缓慢。最终,他的工作被企业家肖恩·帕克(Sean Parker)代替,后者很快从PayPal联合创始人彼得·赛尔(Peter Thiel)那里拿到了50万美元的投资。扎克伯格得以立刻将萨维林的持股比例从30%降到不足10%。从那以后,他的股权就逐渐被稀释。

  根据电影《社交网络》的描述,萨维林最终起诉了Facebook,但双方很快达成和解。萨维林得到了约5%的Facebook股权(如今的市值超过25亿美元),并签订了保密协议。自那以后,他一直对此事讳莫如深。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:facebook   诉讼   争端   创业故事   
  评论 文章“新版”四“英战马克:解读facebook背后的纠纷”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 看别人不知道的 让他们去想吧
 人类历史上最伟大的十大偶然发现。
 脱离网络惶恐不安——警惕“虚拟社交依赖
 慎用微波炉 微波对人体的伤害
 科学家质疑联合国气候专委会冰川消融速度
 转基因动物制药小试牛刀
邮件订阅: