世界科技报道 > 科学探索 > 人类  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 人类 设为首页 加入收藏
 
大脑也偷懒——研究发现大脑存在假睡现象
2011-05-03 16:47   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】研究人员发现,睡着并不是大脑神经全在休息,醒着也不是大脑神经全在工作,而只是部分神经“断开”。这一发现是与普通观点相悖。

  【世界科技报道-讯】研究人员发现,睡着并不是大脑神经全在休息,醒着也不是大脑神经全在工作,而只是部分神经“断开”。这一发现是与普通观点相悖。

  研究人员公布的这项研究旨在说明存在“半睡眠”状态。处于该状态下,会引起遗忘和出现众多微小错误,如放错钥匙位置,把牛奶放入碗橱内,把谷类放进冰箱。美国威斯康星州立大学的研究团队通过大脑脑电波测量发现,疲倦但仍清醒状态的动物,神经细胞有些会出现短暂“脱开”。精神病学家、研究论文作者Chiara Cirelli教授说:“人感到疲倦之前,大脑会出现信号,提醒你该停止某些危险活动。

  “一些生物钟神经细胞可能要进入睡眠状态,这对工作效率会造成负面影响。”科学家直至如今仍认为,失眠会影响整个大脑。但对大脑神经电路扫描的脑电图(EEGs)发现,大脑神经有连接也有断开。

  Cirelli教授说:“我们知道,我们睡着时会弄错事情,注意力消失,警惕性下降。“我们通过脑电图(EEGs)看到,即使我们清醒时候,仍存在短暂‘微睡眠’。”她说,一般认为,造成微睡眠多半像汽车驾驶司机驾车时打瞌睡。

  然而,新研究发现,即使在发生这个阶段之前,大脑已经具有类似睡眠行为,知觉已经削弱。研究人员进行过实验:用探针插入没有活动老鼠的大脑神经细胞某一区域。老鼠睡醒后长时间内,探针显示出“局部睡眠”区,尽管老鼠看起来已经睡醒并且十分活跃。

  Cirelli教授说:“即使某些神经已经断开,但脑电图对大脑扫描显示出老鼠仍处在清醒状态。她说:“这里存在局部睡眠产生的行为问题,我们若不给老鼠睡眠,延长它处于清醒状态时间,也可以看见老鼠会出现差错。

  当老鼠面对机警任务时,如用爪捕捉糖粒,它会滑落掉或捉拿不到。这表明,老鼠少数神经细胞可能脱开。Cirelli教授说:“这种事情的产生是由一些神经细胞引起。其它二个细胞有短暂睡眠期和寂静交替期相互交替信号。

  研究人员仅对大脑进行了测试,受局部睡眠影响的神经细胞位于大脑皮层。研究结论发表在自然(Nature)杂志上。这是大脑中心区域,起着计划、执行、控制和完成任务重要作用。【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:大脑偷懒   大脑假睡         
  评论 文章“大脑也偷懒——研究发现大脑存在假睡现象”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大脑记忆脑区基因扮演关键角色
 骨髓干细胞在医学领域的利弊分析
 历史上九大最难治愈的疾病
 英国上世纪50年代澳大利亚核试验内幕
 上海科学家破解“劣迹斑斑”血吸虫基因天
 科学家发现导致皮肤老化基因及8大主因
邮件订阅: