世界科技报道 > 科技新品 > 专利  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 专利 设为首页 加入收藏
 
房地产开发不拿地——低层楼房抗震加层技术诞生
2011-04-29 14:47   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】旧房改造和建设土地紧缺一直是中国城市的普遍问题,如今,一项新的技术发明有望缓解这一状况。

  【世界科技报道-讯】旧房改造和建设土地紧缺一直是中国城市的普遍问题,如今,一项新的技术发明有望缓解这一状况。

  解城市旧房改造难题 节约环保占主流

  几百年来全世界所有城市旧建筑的处理方式,基本上都是大量拆除后,重新建设。这样将产生巨大的浪费和重新建设的巨大投资。旧建筑拆除后产生大量的建筑垃圾,不但严重的污染了城市周边的环境,并且又要花费大量资金的投入。

  发布会上,泰宝中洲该项技术的持有者介绍指出:低层楼房抗震加层采用铁路桥梁和建筑框架之组合结构,在保证原有旧建筑继续使用的情况下,可将原建筑从2——5层加高到8——14层,8——14层加高到16——20层以上。加高后的建筑物的重量不压在原旧建筑上,外表整体新装修后,如同新建一样。其投资比拆除旧建筑重新建,节省30%——60%的投资,工期提前50%,同时减少因旧建筑物拆除所产生的大量的建筑垃圾及其处理的投资。

  独特结构体系提高建筑物抗震抗灾能力

  低层楼房抗震加层技术另一个突出特征是:以动平衡为边界条件,建立了动态反应结构体系,并在此基础上应用了“建筑物抗震减震装置”和“建筑物消震装置”两项已经获中国发明专利权的专利技术,解决了建筑物加层后受力不均,造成的新旧结构摆动(震动)不一致的问题。能大大降低地震给建筑物造成的破坏,从根本上提高了建筑物抵抗地震灾害的能力,且比常规严重隐患的抗震设计节约20%左右的投资。因为加层后具有极好的防震能力,只要结构本身足够牢固,人们完全不必担心加层后的楼房寿命问题。

  获美英中三国专利 技术应用成熟

  低层楼房抗震加层技术获得美国、英国和中国三国知识产权保护,并已经成功应用在一些旧楼改造项目中,如通过该项技术进行旧建筑改造的国务院第二招待所、中央党校一院、河南南阳市政府大楼、山西省交通厅办公楼等项目加高了2到7层,效果良好,受到业主方的好评。目前这项技术也已经被列入北京市重大科技成果推广计划,在4月26日的发布会之后,将正式在全国各地区进行推广。

  在“十二五”时期甚至更长的时期,中国正在迎来一个高成本的时代,土地、房价、原材料、能源、环保等高成本给城市可持续发展提出巨大挑战。泰宝中洲发布的低层楼房加层技术,在没有土地的情况下也能进行城市空间开发,为中国立体化城市空间建设和城市节能减排工作开拓了新途径。【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:底层楼房抗震加层      建筑环保      
  评论 文章“房地产开发不拿地——低层楼房抗震加层技术诞生”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 加拿大开发酵母驱动燃料电池 以人血为能
 世界首个可独立进行科学研究的机器人问世
 世界首名美女机器人亮相东京时装秀(组图
 白宫咖啡纸杯“换代” 新品将更加“绿色
 英科学家发明防癌面贴 过度日晒会发出警
 英国评选出改变当今世界的10项发明创造
邮件订阅: