世界科技报道 > 科学技术 > 航空航天  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 航空航天 设为首页 加入收藏
 
中国展示大国之梦 天宫计划开启宇宙之旅
2011-04-29 11:22   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】从某种意义上说,中国是个要强的国家——她不会甘于屈从人后,尤其是在未来航天领域的国际竞争上,中国一直在加紧追赶,以捍卫自己的大国地位。

  【世界科技报道-讯】从某种意义上说,中国是个要强的国家——她不会甘于屈从人后,尤其是在未来航天领域的国际竞争上,中国一直在加紧追赶,以捍卫自己的大国地位。

  中国推出了自己未来的太空计划,并披露了这一雄心勃勃计划的一些细节,即要十年内打造出一座新的在轨运行的空间站。

  该项计划被美国宇航局顾问称之为是一个“强有力的政治符号”,它标志着中国迅速发展太空的计划已进入到了最新阶段。在不到十年的时间里,中国首次将航天员送入太空,并且在实现首次太空行走之后,又过了三年个年头。

  据报道,该空间站重约60吨,由一个核心舱与两个供做实验的实验舱组成。

  官方已在向公众广泛征集载人空间站各太空舱及货运飞船的名称及标识。

  中国航天员科研训练中心的蒋国华教授(音译)表示,空间站实验设备的设计寿命约为十年,能支持三名宇航员从事微重力科学、空间辐射生物学和天文学等方面的科学实验工作。

  该项计划预示着航天大国之间的实力平衡将首次被打破。6月,美国航天飞机机群将全部退役,美国政府决定终止航天飞机项目。如此一来,将宇航员送入接出国际空间站的重任,也只能依靠俄罗斯的飞船独自承担。这座耗资 $100bn (£60.5bn) 的空间站本打算只有等到2020年才完成其自身的使命,现在看来得延期服役,只有到 2028年才能退休。

  欧洲航天局(ESA)空间站项目的负责人伯纳多·帕蒂(Bernardo Patti)表示:“中国是一个大国,是一个强国,他们正变得越来越富有。他们想在国际舞台上确立起举足轻重的地位,发挥起关键性的作用。”

  “在政治上,他们选择的是要求自主,这是他们提出的口号。他们一定还有一些政治评价,认为这种选择比其它的更好,我会认为自主是关键词。”

  他还补充说,中国的计划有时还可称得上是决策者们的“精神食粮”。欧洲航天局和其他国家都已经开始在讨论下一代空间站,以此作为一个基地,去探索超越近地球轨道之外的空间;下一步的任务怎样才能使宇航员返回月球,在小行星上落足,或是向着火星更远的空间探索。

  “另一个促使国家试图在太空建立自己的基础设施的因素就是竞争,竞争总能促使你朝着更好的方向发展,”帕蒂说。

  中国空间站的核心舱的长度为18.1m(59.4ft),最大直径4.2m,发射重量为20至22吨。实验舱较核心舱要小一些,其长度为14.4m,但其最大直径和发射重量与核心舱相同。

  虽然60吨重的空间站与国际空间站[419吨]和1986年至2001年间服役的俄罗斯和平号空间站[137吨]相比,在重量上小了很多。但它却是世界上第三大多模块空间站,这比单模块太空实验舱比起来,在技术上更复杂得多。

  中国还研发了货运飞船,其重量将不到13吨,其直径也不超过3.35米,其任务是往返穿梭于地球与空间站之间,进行物资和设备的运输。

  美国航空航天局顾问,乔治华盛顿大学空间政策研究所前主任约翰洛·格斯登(John Logsdon)在谈到中国的空间站计划时说,中国的这一举措在于为本国的载人太空飞行积累专业知识。“中国是想说:在太空中,其他主要国家能做到的,我们一样也能做到,”他说。 “一个重要的,也许是看得见的,超越世界上大多数国家太空轨道的前哨,会是具有强大的政治象征意义。”

  中国经常给自己的航天项目取一些富有诗意的名字,如为他们的月球探测器取名为“嫦娥”——这是“月亮女神”的名字;为他们的系列火箭命名为“长征”,则是为了表达他们对中国共产党历史的崇敬。此次空间站计划现在取名为“天宫”,意思是“天上的宫殿”。

  中国载人航天工程办公室主任王文宝在新闻发布会上说:“考虑到过去的成就和光明的未来,中国载人航天应当有一个更加鲜明、富有特色的标识,未来中国空间站应当有一个响亮、鼓舞人心的名称。

  “现在我们认为公众应积极参与到名称及标识的征集活动中来,因为这一国家重大工程的实施,对于提高国家威望、增强民族凝聚力和自豪感都产生了深远影响。”

  中国计划在今年晚些时候发射“天宫一号”目标飞行器,以帮助掌握交会对接技术。升空后,无人驾驶飞行器将尝试与“天宫一号”的交会对接;随之两者将进行无人交会对接飞行试验。

  中国载人航天工程发言人王兆耀表示,研究人员正在进行技术开发,以确保航天员能在太空至少工作生活20天,并确保物资供应能够安全送达。

  据媒体介绍,中国航天员科研训练中心的首席工程师江上月在北京举行的一次国际会议说:“交会对接项目正在顺利通过技术准备和测试。”

  “天宫二号”将支持三名宇航员在太空工作生活20天左右,而“天宫三号”将预计在2015年发射升空,它将支持宇航员在太空工作生活多一倍的时间。实验舱将使中国掌握建立空间站所需的技术。

  江还说,中国旨在加强国际交流,以保证目前交会对接项目的硬件能与国际空间站兼容。

  “我们将坚持对外开放的政策,”他说。“欢迎各国的科学家们能参与到中国的空间站的空间科学实验研究中来。”

  中国希望能在两年内实现首次登陆月球的目标,并尽可能在2025年前将宇航员送入月球。【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:中国航天   天宫一号         
  评论 文章“中国展示大国之梦 天宫计划开启宇宙之旅”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国宇航局推出21世纪新型月球车
 美国欲用月球轨道器拍摄阿波罗11号登月
 美国一私营太空公司首次成功发射卫星
 雷电叫停“奋进”号
 美科学家欲研制接近光速纳米飞船(图)
 揭秘希特勒隐形轰炸机:速度超英国皇家战
邮件订阅: