世界科技报道 > 科技新品 > 医药  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 医药 设为首页 加入收藏
 
日本利用实验鼠胚胎干细胞培育出视网膜雏形
2011-04-28 10:59   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】日本理化研究所发育生物学中心等机构的研究人员报告说,在一种特殊的培养介质中,来自实验鼠的胚胎干细胞逐渐自动形成了名为视杯的结构。

  【世界科技报道-讯】英国《自然》杂志本月刊文说,日本研究人员利用实验鼠的胚胎干细胞人工培育出了视网膜的雏形结构,这是迄今人工培育出的最为复杂的生理组织。

  日本理化研究所发育生物学中心等机构的研究人员报告说,在一种特殊的培养介质中,来自实验鼠的胚胎干细胞逐渐自动形成了名为视杯的结构。视杯是胚胎发育初期的视网膜结构,其形状与酒杯相似,它会逐渐发育出感光细胞、神经细胞等进而形成视网膜

  研究人员说,人工培育出的视杯从结构上看与天然形成的视杯差不多,研究人员正在对人工培育出的视杯进行功能测试,即测试它是否真能感受光线并将相关神经信号传递给实验鼠的大脑。

  眼睛是人和许多动物身上最精密的器官,本次研究成果也是迄今人工培育出的最为复杂的生理组织。如果进一步研究能够确认人工培育出的视杯的功能,将非常有助于眼科疾病的研究和治疗,如为修复受损视网膜提供解决方案,为更多面临失明的患者带来希望。【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:胚胎干细胞   视网膜         
  评论 文章“日本利用实验鼠胚胎干细胞培育出视网膜雏形”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 科研人员研制出生物合成角膜
 最廉价人造心脏问世 按蟑螂心脏工作原理
 美科学家发现有助治疗精神分裂症新药
 福州大学研究成功新型抗癌药物“福大赛因
 英打造便携式人造肺帮助呼吸困难患者
 由转基因动物生产的药物首次在美上市
邮件订阅: