世界科技报道 > 科学探索 > 宇宙  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 宇宙 设为首页 加入收藏
 
小行星“阿波菲斯”2036年撞击地球
2011-02-12 13:21   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】

  【世界科技报道-讯】英国《每日邮报》报道,根据俄罗斯天文学家的预测,2036年4月13日,宽度达到300码(约合274米)的小行星“阿波菲斯”将以每小时2.3万英里(约合每小时3.7万公里)的速度撞向地球,夺去数百万人的生命并引发全球性混乱。

  但我们不必为此陷入恐慌,因为这种撞击发生的可能性极低。根据美国宇航局的计算,这种灾难性事件的发生概率只有25万分之一。首先,“阿波菲斯”必须在2029年4月穿过狭窄的引力“锁眼”——太空中一个很小的区域,通过的小行星会因地球引力影响改变飞行路线——而后才有可能在7年后撞击地球。

  地球引力巨大,如果这颗小行星穿过引力“锁眼”,其飞行路线将发生“扭曲”,径直朝我们飞来。宇航局近地天体计划办公室负责人唐纳德·尤曼斯表示,小行星“阿波菲斯”撞击地球的可能性极低。他在接受“生活的小秘密”网站采访时说:“2029年4月13日,‘阿波菲斯’将飞入距离地球很近的区域,彼此之间的距离只有5个地球半径。虽然是一个重大事件,但我们已经排除这颗小行星在那时撞击地球的可能性。如果在逐渐逼近地球过程中穿过我们所说的‘锁眼’,我们将真正陷入不安之中,这颗小行星可能在2036年4月13日撞击地球。”

  虽然俄罗斯科学家预测小行星“阿波菲斯”可能于2036年撞击地球,但尤曼斯指出这种假设成为现实的可能性微乎其微。圣彼得堡国立大学教授莱尼德·索科洛夫在接受RiaNovosti网站采访时表示:“2029年4月13日,‘阿波菲斯’将以每小时3.7万公里至3.8万公里的速度撞向地球。撞击可能发生在2036年4月13日。我们的任务是考虑多种措施和想定,并根据针对“阿波菲斯”的进一步观测发现制定相关计划,阻止撞击发生。”

  14个月前,俄罗斯科学家举行会议,对采取行动让小行星“阿波菲斯”改变飞行路线展开讨论。根据美国科学家的预计,“阿波菲斯”撞击地球的几率为25万分之一。虽然撞击将对地球造成重大损伤,但这并不意味着“世界末日”的到来。如果发现“阿波菲斯”正在撞击地球的道路上行进,宇航局将采取规避措施改变其飞行路线。最简单的方式就是让这颗小行星撞向一颗无人驾驶飞船。

  2005年7月,宇航局有意让“深度撞击”探测器撞向坦普尔1号彗星,用以研究彗星内部构成。根据此次任务的发现,彗核的尘埃数量超过此前预计,含冰量则低于此前预计。

关键词:            
  评论 文章“小行星“阿波菲斯”2036年撞击地球”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 太阳耀斑影响地球同位素衰变
 美国宇航局太空望远镜拍摄到玫瑰星云
 太阳系小行星日益增加 威胁地球
 宇宙可能会永远膨胀下去
 天文学家发现拥有7颗行星迷你“太阳系”
 科学家发现二行星同时“凌日”于同一颗恒
邮件订阅: