世界科技报道 > 科学探索 > 考古  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 考古 设为首页 加入收藏
 
曹操墓造假证据旁证鲁潜墓志系造假
2010-08-31 17:06   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】鲁潜墓当地人谁也没有见过,墓址到底在哪,到现在也没有找到。将一块来源蹊跷、又未作过真伪鉴定的《鲁潜墓志》,作为考古发现依据,本身就是有违考古常识的。

  【世界科技报道-讯】曹操墓认定证据之附近出土文物的旁证。1998年4月,西高穴村村民徐玉超在村西的小方池地里起土地时,挖出了后,召开建武11年,公元345年,大仆卿驸马都尉,一鲁潜墓志,墓志上记载的墓主人去世的年代距曹操去世时仅125年,唐代时魏武帝曹操高陵的陵园还是十分清楚的,那么和它相距100多年的鲁潜墓志所记载的资料应该是非常可靠的。

  [质疑]:

  1、鲁潜墓志,被疑为假货之声较多。“寻找曹公”从书法笔迹角度提出11点质疑:

  2、书法风格明显有破绽。多年致力于墓志研究的李路平:从河南方面公布的《鲁潜墓志》的拓片图片来看,其书体风格是有意“拟古”的,如墓志上的“骑、马、驳、解、建、南”等字,明显刻意描仿西汉武威、居延汉简的文字结构与用笔方式,这与同时期墓志的隶书风格明显不一样。李路平告诉记者,后赵建武十一年即公元345年,此时书体的演进几乎为楷化了,“可以说,没有一块同时代墓志的书法风格与《鲁潜墓志》是一样的!”

  3、鲁潜墓志行文内容有漏洞。李路平:在行文内容上,《鲁潜墓志》还有很多可疑之处,比如墓志中提道:“赵建武十一年大岁在乙已十一月丁卯朔,”这是年号与干支混用的现象。“南北朝的墓志,要么用年号,要么用干支,从来就没有这种年号干支混用的!”

  4、《鲁潜墓志》目的很单纯,就是作“曹操墓”的路标牌。李路平:让人有“此地无银三百两”的感觉,而墓志文中“西北角”等不符合古人语言习惯的语词,也让人觉得《鲁潜墓志》不属于后赵那个时代。

  5、鲁潜墓志毫无石灰岩千年过后之石花。李路平:从《鲁潜墓志》的公布拓片看,毫无石炭岩在地下侵蚀千年的石花,也能看出其年限不长!”李路平表示愿与考古界内行PK鲁潜墓志之真假问题。

  鲁潜墓志是解谜路标

  《鲁潜墓志》直接标明了鲁潜墓距离曹操墓的具体方位:“墓在高决桥阳西行一千四百廿步,南下去陌一百七十步,故魏武帝陵西北角西行四十三步,北回至墓明堂二百五十步”。河南专家正是根据“鲁潜墓志”指引的路线核定方位,才“按图索骥”锁定了曹操墓的位置,从而终结了曹操墓的千古疑案。

  李路平对记者说,这一方《鲁潜墓志》是后世伪造的,正是它,开启了曹操墓这个“骗局”。“《鲁潜墓志》如果能够被证实是假造的,那么西高穴曹操墓的可信度还能剩下多少呢?”李路平想通过对《鲁潜墓志》的证伪,来彻底否定西高穴村的“曹操墓”。

  墓志,是古代放在墓里刻有死者生平事迹的石刻。分上下两层,上层曰“盖”,下层曰“底”,底刻志铭,盖刻标题。李路平对记者说,目前能见到的最早的墓志,是东汉的《贾武仲妻马姜墓记》,葬期为延平元年(公元106年)九月十日。此前有媒体报道,在回应“曹操墓没有发现墓志而无法认定”的质疑时,曹操墓考古队曾表示“东汉并没有墓志”,李路平说,这种回应是不符合历史事实的。

  古代墓志造假风气不绝

  墓志往往被认为是解开一个古墓墓主身份之谜的钥匙,受到考古工作者的重视。“但从宋代开始,民间伪造墓志的现象就屡见不鲜。到清代,由于重证据罗列的乾嘉学派的兴起,墓志日益受到学者青睐,以碑证史,当然要搜集墓志,相应地,民间兴起了伪造墓志的‘热潮’”李路平说,晚清几个封疆大吏,端方、张之洞等人都沉迷于收藏墓志,这客观上也促进了民间伪造墓志风气的形成。

  “学术和收藏的双方面需求,使得大量假墓志横行。李路平说。

  举个例子来讲,和《鲁潜墓志》同属于北朝墓志的吕宪墓志(发现于陕西西安)就被晚清着名金石学家叶昌炽证明为”伪刻“,即后人伪造的墓志。李路平则指出,河南地区伪造墓志的风气由来以久,清末民初的郭玉堂便是近代作伪墓志的第一高手。据李路平根据魏晋南北朝墓志列表检索,出自河南的伪造墓志达四十多方,超过了江南地区东晋出土墓志总和的双倍。

  “所以,在审视《鲁潜墓志》时,实在需要多加小心,只有认清它并非‘李鬼’后,才能就此展开对曹操墓的追寻!”李路平说。

  书法风格明显有“破绽”

  让李路平失望的是,通过对《鲁潜墓志》的研究,他指出,这块墓志还真的是一个“李鬼”!李路平告诉记者:“首先,从书法风格的角度判断,懂点书法的人都会觉得,《鲁潜墓志》很可疑!”

  李路平说,从河南方面公布的《鲁潜墓志》的拓片图片来看,其书体风格是有意“拟古”的,如墓志上的“骑、马、驳、解、建、南”等字,明显刻意描仿西汉武威、居延汉简的文字结构与用笔方式,这与同时期墓志的隶书风格明显不一样。李路平告诉记者,后赵建武十一年即公元345年,此时书体的演进几乎为楷化了,“可以说,没有一块同时代墓志的书法风格与《鲁潜墓志》是一样的!”

  李路平向记者出示了《王兴之夫妇墓志》(东晋咸康七年公元341年)和《颜谦妇刘氏墓志》(东晋永和元年,即公元345年,与鲁潜墓志同年)的图片。他说,很明显,这两块来源可靠、出土于墓葬中的墓志,其书体为楷化风格,有些字只是略带些隶笔。而《鲁潜墓志》则生硬地夹着些方笔字形,以充当时的楷隶,其自身的字体风格都不能融为一体,这不禁让人联想,它出自制伪者之手。

  “年”字和“岁”字很可疑

  《鲁潜墓志》上的一些字也成为李路平断定其为“李鬼”的证据。“《鲁潜墓志》中有一个‘年’字,这个字的写法就很可疑!”李路平说,隶书标准的写法,“年”字左边的那一封口的笔画“一小竖”,是写成“一小横”的。而《鲁潜墓志》的“年”字,和现在的写法几乎一致,不符合当时的隶书书写规范。“事实上,一直到公元575年,正楷、隶书的‘年’字,都不是‘鲁潜墓志’上那个‘年’字的写法,而我们知道,鲁潜墓志诞生的年代,应该是公元345年!”

  在《中国书法全集·三国两晋南北朝墓志》一书中,记者查到了《北魏元鉴墓志》、《北魏元保洛墓志》、《北魏元遥妻梁氏墓志》、《北魏元腾暨妻程法珠墓志》,这些墓志正文中都有“年”字,其写法果然与《鲁潜墓志》的“年”字不一样。《鲁潜墓志》的“岁”字也让李路平觉得可疑,他说,北朝时期的人写“岁”字,上半部分应该写成“止”,而不是“山”。《鲁潜墓志》的“岁”字上半部分恰恰是“山”,同样不符合当时正确的写法。

  《鲁潜墓志》好像曹操墓路标牌

  多年来一直致力于南北朝墓志研究的李路平说,在当时,墓中设置墓志是贵族的专利,鲁潜虽然是后赵正三品官员,但并非贵族,他的墓中竟会有墓志出现,这令人感到奇怪。

  李路平在梳理了近五十年出土的墓志,进行了校勘排比,他认为,在后赵胡人统治河南安阳的几十年间,并没有,也不可能有墓志的出现,这与少数民族占主导的后赵政权的葬俗不符合。李路平说:“那些支持曹操墓在西高穴的专家,想必也找不出第二块后赵时期的墓志来!”

  李路平还指出,在行文内容上,《鲁潜墓志》还有很多可疑之处,比如墓志中提道:“赵建武十一年大岁在乙已十一月丁卯朔,”这是年号与干支混用的现象。“南北朝的墓志,要么用年号,要么用干支,从来就没有这种年号干支混用的!”《鲁潜墓志》行文中过于强调“曹操墓”的路线细节,仿佛成了一块曹操墓”路标牌,让人有“此地无银三百两”的感觉,而墓志文中“西北角”等不符合古人语言习惯的语词,也让人觉得《鲁潜墓志》不属于后赵那个时代。“另外,从《鲁潜墓志》的公布拓片看,毫无石炭岩在地下侵蚀千年的石花,也能看出其年限不长!”李路平说。

  愿与考古界内行“PK”

  除去上述李路平的质疑外,现在对于《鲁潜墓志》的质疑还有更多。比如,刚刚出版了《三国大墓》一书的南京文史学者倪方六就指出,《鲁潜墓志》并不是通过正规考古从鲁潜墓中发掘出来的,而是在非葬地里、由当地农民徐玉超挖出来的。鲁潜墓当地人谁也没有见过,墓址到底在哪,到现在也没有找到。将一块来源蹊跷、又未作过真伪鉴定的《鲁潜墓志》,作为考古发现依据,本身就是有违考古常识的。

  李路平最后对记者说:“西高穴曹操墓要经得起质疑,首先鲁潜墓志要站得住脚,如果后者站不住脚,一切免谈!”他说,记得去年,河南考古界在回应各学科专家对曹操墓的质疑时,曾将大家斥之为“外行”,而不作任何正面回应。现在,谈起《鲁潜墓志》来,考古界以外那些研究书法、研究金石的学者应该不算外行了吧,他愿意同那些考古界的“内行”,就《鲁潜墓志》展开公开辩论。【世界科技报道】

关键词:鲁潜墓志   曹操墓造假   证据      
  评论 文章“曹操墓造假证据旁证鲁潜墓志系造假”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “曹操墓”质疑据:墓葬规模为侯级别
 “曹操墓”造假证据:西高穴是魏晋的形制
 曹操墓认定九大证据进行了一一驳斥
 认定西高穴墓葬就是曹操墓的九大证据
 安阳曹操墓简介、结构及发现过程介绍
 六安王汉墓原址保护成“烂尾”工程 珍贵
邮件订阅: