世界科技报道 > 科学探索 > 考古  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 考古 设为首页 加入收藏
 
“曹操墓”质疑据:墓葬规模为侯级别
2010-08-31 16:10   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】如果西高穴村2号墓与魏武王有关,那它应是高陵中一个侯级别的陪葬墓。

  【世界科技报道-讯】曹操墓认定证据之墓葬规模与其身份相符。此墓葬与同期墓葬相比,规模宏大,气势不凡,结构复杂,埋葬较深,仅其墓道都可略见一半,其墓道长近40米上口宽近10米最深处达15米。从宽度上说是已被认定为北齐开国皇帝高洋的湾漳大葬的两倍还多,长度也多出10米,为王侯级的,与其身份相符,整个墓室深达15米,符合曹植在其在其诗中描写的。

  质疑:

  考古学家徐苹芳:“从2号墓的形制来判断的。刚刚在洛阳邙山发现的魏国大将曹休墓,和2号墓的规模、形制基本一样。“都是中间一个长墓道进去,有前室和后室,前后室各自有左右耳室,共六个墓室。两者应为同一级别墓葬。”东汉帝王陵至今没有挖掘过,但东汉“王级”墓葬在河南一带挖了很多。东汉王墓有前后两个墓道,明显要比2号墓规格高。”

  如果西高穴村2号墓与魏武王有关,那它应是高陵中一个侯级别的陪葬墓。

  据《三国志·武帝本纪》记载,曹操在死前的几年就开始修建寿陵。曹操在《终令》中明确提出了功臣陪葬的要求。“凡诸侯居左右以前,卿大夫居后,汉制亦谓之陪陵。其公卿大臣列将有功者,宜陪寿陵,其广为兆域,使足相容。”曹操怕寿陵不够用,希望扩大范围。也就是说,高陵的范围应该是很大的,陪葬者很多。

  那么为什么2号墓不可能是王一级的陪葬墓,更非帝陵呢?徐苹芳认为,这是从2号墓的形制来判断的。刚刚在洛阳邙山发现的魏国大将曹休墓,和2号墓的规模、形制基本一样。“都是中间一个长墓道进去,有前室和后室,前后室各自有左右耳室,共六个墓室。两者应为同一级别墓葬。”东汉帝王陵至今没有挖掘过,但东汉“王级”墓葬在河南一带挖了很多。东汉王墓有前后两个墓道,明显要比2号墓规格高。

  徐苹芳也不认为2号墓的墓室规模是薄葬。“东汉末年的大墓就是这样的,有好几个墓室。真正的薄葬墓室到西晋才开始的,西晋连皇帝墓都只有一个墓室,不会像这样搞几个墓室。”

  “从考古规范上讲,应该把高陵的考古工作做清楚了再说。曹操墓不可能混在陪葬墓中,肯定有自己的规格。前后各葬谁,哪边可葬人哪边不能葬,应该是清清楚楚的。现在只做了1号墓和2号墓陵园的考古,工作还差得远。”徐苹芳说。

  魏晋南北朝史学会会员、河南师范大学张国安在其新著《颠覆曹操墓》中,详陈安阳西高穴2号大墓之所以不能是曹操高陵的种种理由,并作出墓主人应是曹魏末代皇帝曹奂的推论,质疑了考古学界、历史学界关于此墓的定论。

  张国安长期从事魏晋南北朝历史研究,对考古学亦有所涉猎。曹操高陵的消息公布不久,他即前往墓地进行实地探察。他告诉记者,东汉中晚期王级的主流墓葬是有题凑回廊形式的两室墓或者三室墓,而不是西高穴的两室,西高穴是魏晋的形制,而两室墓是魏王朝高等级的主流形制。另外,画像石年代晚于黄初三年(公元 222年),内文题榜甚至有曹丕葬地首阳山,联系当时的礼制、称谓、语境诸方面,“魏武王”三个字在墓内出现是十分奇怪的。而“魏武王”三个字正是考古学界论定曹操墓的核心论据之一。

  中国社会科学院考古研究所研究员、安阳殷墟考古队队长唐际根2010年1月8日在接受《南方都市报》记者采访时表示,曹操死后被谥为“魏武王”,其子曹丕称帝后又被称为“魏武帝”,这种身份在历史上是唯一的。由此,曹操生前和死后墓中石牌上的称谓的对应是确认曹操墓的一个重要“知识点”。

  张国安认为,曹操和曹丕虽说是父子,但心态大不相同。“一个是睥睨天下,除了不愿废杀皇帝和自己代汉外,无恶不敢作,无事不敢为。而曹丕则是小人得志猖狂,鼠窃狗盗的心态。父子都说薄葬但实质不同,内在的心理驱动力更是大异”。他表示,曹操只是丧葬史上的改良者,他的《终令》和《遗令》被严重误解,曹操临终前哭着要皇帝衣服。从曹操生前看,他的生活俭朴仅仅体现在穿着上,其它方面如贪色纵欲与关羽争老婆,占有女子无数。曹操晚年心境就是享受、幻想和与仙游,饮食精致,居住奢华。死后葬礼是天子的规格、皇帝的礼仪。曹操死后按照汉制在地面上建有宏大的祭殿。“从生前看死后,由地上推地下,曹操的地宫难道可能连一个东汉晚期的土财主都不如吗”?

  就墓中发掘出的玉器,考古学专业出身、长期研究汉代至魏晋南北朝时期玉器的玉器鉴定专家古方对张国安的质疑表示赞同。他认为,从玉器的使用年代和等级等方面来看,的确存在差异。但古方也不排除这和该墓多次被盗有一定关系。此外,著名考古专家徐苹芳6月12日在曹操高陵入选“2009年10大考古新发现”终评会上对曹操高陵的身份也提出了质疑。 “考古发掘必须是在排除了发生盗墓的干扰情况下,才能得到真正的实在的东西,但是这个墓明显被盗过。该墓被称为西高穴没有问题,但从目前来看,现在发掘的东西都不能证明其是曹操墓。”

  从都城与陵区方位、墓道、墓门的设计、画像石、曹操的武皇帝金玺和石室、人骨及其年龄的鉴定等多个方面,张国安也做了考证和分析,得出河南省安阳县安丰乡“西高穴大墓”并非三国时期曹操真正墓穴的结论。

  如果西高穴大墓不是曹操高陵,那么是谁的墓呢?由墓葬年代范围的角度论证,张国安判定该墓处在东汉晚期到西晋时期之间。他认为,此墓应是曹奂墓。 1986年对传说中位于河北临漳县城西南28公里、习文乡赵彭城村西南约三百米处的曹奂墓的考古钻探发掘,已证实该墓主非曹奂。据史书记载,晋禅代之后,封末帝曹奂为陈留王,尔后将曹奂及曹魏宗室都安置在邺城加以严格监控。曹奂终年五十八岁,死后以魏皇帝的规格和礼仪葬在邺城,其陵墓应按照帝制规格,“由于当时已经进入西晋,吸收一些晋制因素也是情理之中的”。张国安说。

  其次,曹奂以支子入继大统当皇帝,在画像石上,魂归首阳山,与曹丕形成某种对应关系是自然而然的。另外,从最初鉴定的男性人骨年龄六十岁左右看,虽然曹操死亡年龄(66岁)也在允许的误差范围内,但与曹奂更为接近。

  在《颠覆曹操墓》书稿发排后,张国安根据5月17日洛阳发布的曹休墓信息与安阳西高穴大墓进行对比研究,又追加了最新的一章:发现在标志等级性的台阶和墓内面积等方面,曹休墓竟然与安阳西高穴大墓相等,从而将安阳西高穴是曹操高陵的说法做了彻底否定。【世界科技报道】

关键词:曹操墓   曹操墓造假   证据      
  评论 文章““曹操墓”质疑据:墓葬规模为侯级别”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “曹操墓”造假证据:西高穴是魏晋的形制
 曹操墓认定九大证据进行了一一驳斥
 认定西高穴墓葬就是曹操墓的九大证据
 安阳曹操墓简介、结构及发现过程介绍
 六安王汉墓原址保护成“烂尾”工程 珍贵
 闫沛东:正在补充证人证据 有信息形成完
邮件订阅: