世界科技报道 > 科学探索 > 考古  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 考古 设为首页 加入收藏
 
曹操墓认定九大证据进行了一一驳斥
2010-08-31 15:28   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】对曹操墓认定九大证据进行了一一驳斥后,吴锐向所有的人反问道:“我们凭什么相信安阳西高穴墓就是曹操的墓”?

      【世界科技报道-讯】在中国史学界、考古界多位资深学者的倡导和建议下,在社会媒体人士的呼吁和支持下,来自中国社会科学院、中国人民大学、中国政法大学、河南、河北、安徽、陕西、江苏等地研究三国(曹操)文化历史的学者,举办了“三国文化全国高层论坛”活动。来自国内、海外的23位学者,从考古、历史、民俗、金石等各个角度,对2009年12月27日河南省文物考古研究所在北京公布的“安阳曹操墓”,进行了认真而又深入的研讨。

  坛上,中国社会科学院历史研究所研究员、《中国古典学》主编、“400专家诉超星”召集人吴锐,对专家认定“曹操墓”的九大证据逐一进行了驳斥:

  一、墓葬的年代

  “此墓葬为多墓室砖室大墓,主墓室为四角攒尖顶,和洛阳发现的曹魏正始八年大墓墓顶形状相同,其墓砖为特制的大型墓砖,和洛阳邙山上发掘的东汉大墓的墓砖相同,甚至比它更大,结合出土陶器、东汉五铢钱、画像石内容等多方面证据,专家们一致认定其为东汉晚期大墓。”

  吴锐认为,学术研究常用归纳法,但历史学是经验科学,不能保证归纳法没有例外;“专家们一致认定”就是归纳法,小范围内的专家不能穷尽普天之下所有的专家。

  二、墓葬规模与其身份相符

  “此墓葬与同期墓葬相比,规模宏大,气势不凡,结构复杂,埋葬较深,仅其墓道都可略见一半,其墓道长近40米上口宽近10米最深处达15米。从宽度上说是已被认定为北齐开国皇帝高洋的湾漳大葬的两倍还多,长度也多出10米,为王侯级的,与其身份相符,整个墓室深达15米,符合曹植在其在其诗中描写的。”

  吴锐认为,既然是东汉大诸侯王一级的大墓,怎么跟北齐皇帝之墓比较。

  三、墓葬地面情况符合《终制》

  “建安23年(公元218年)六月,定下《终制》曰,因高为基,不封不树。此墓葬所处位置海拔107-103米,比三公里之外的固岸北朝墓地海拔高出整整10米,符合其因高为基的要求。此次发掘墓室上面未见封土,更没有找到其立碑迹象。完全符合其《终制》上不封不树的要求。”

  吴锐认为,几千年的沧桑巨变,谁能保证墓葬最初不封不树?

  四、文献资料记载高陵的位置

  “据《三国志?魏书?武帝纪》记载,建安23年,六月, “令曰,古之葬者,必居瘠薄之地,其规西门豹祠的祠西原上为寿陵。”西门豹祠位于邺城故城西,漳河南岸,今天的漳河大桥南行一公里处,地属河南省安阳县安丰乡丰乐镇。其故址尚存,现为一高台地,高出地面约2到3米,其上为一东汉至南被朝时期的遗址。在这里的地面上至今还散落着不少东汉、东魏、背弃时期的建筑,比如庙宇、宫殿等等。据《水经注》浊漳水条记载:漳水由东经武城南,漳水由东北经西门豹祠前,此东侧有碑隐起,为字祠堂,东头石柱了明曰:“赵建武中所修也”。这是目前我们所知西门豹祠中较早的一个,它的建造年代是在赵建武年间,也就是在公元335年至 348年。此勒柱现在存放在临漳县文物保管所。

  唐代《元和郡县图志》的相州邺县条中明确记载:魏武帝西陵在县西30里,同书还记载有,西门豹祠在县西十五里,现在大墓所处的位置,西高穴距邺城14.5公里,因此,其位置相符。这是我们根据卫星图片进行地图测量,是直线距离。这是西门豹祠遗址,是河南省重点文物保护单位。上面有宋代、清代、明代的石刻。这是西高穴大墓的位置。”

  吴锐认为,西门豹祠虽然不像关公庙遍地开花,但也有多处,以上所举不过其中之一。

  五、附近出土文物的旁证

  “1998年4月,西高穴村村民徐玉超在村西的小方池地里起土地时,挖出了后,召开建武11年,公元345年,大仆卿驸马都尉,一鲁潜墓志,墓志上记载的墓主人去世的年代距曹操去世时仅125年,唐代时魏武帝曹操高陵的陵园还是十分清楚的,那么和它相距100多年的鲁潜墓志所记载的资料应该是非常可靠的。”

  吴锐认为,鲁潜墓志发现于西高穴村西乱土中,并不意味着鲁潜墓也在这里。

  六、称谓相符

  “据《三国志?魏书?武帝纪》记载,建安18年,五月丙申,天子策命(曹)公为魏公。建安11年年夏四月,天子册封曹操为魏王, “邑三万户,位在诸侯王上”。他病死后,曹丕袭魏王位,因为曹操封国为魏,故称魏武王应该是顺理成章的事。同年十月,曹丕代汉自立,建立魏朝,追尊其父为武皇帝,庙号太祖,此后曹操的称谓为魏武帝,因此曹操的爵位先为魏公,再为魏王、再为魏武王,后为武帝,是一个脉络十分清晰的过程。魏武王是短暂时期的称谓。”

  吴锐认为,关于曹操的称呼,应该严格区分为生前、死时与死后三阶段。曹操生前被封为魏公,升格为魏王,死时得到“武王”的美谥,这都发生在汉朝,均没有“魏武王”的称呼;死后被追尊为武皇帝,发生在魏朝。后代史官追述往事,当然可以称为魏武王,也可以称为魏武帝。根据文献,曹操生前和死时都没有“魏武王”的称呼。

  七、“魏武王”名牌疑点最大

  “我们在发掘过程中出土的铭牌,其中刻有“魏武王”三个字的名牌共有7块,以刻有“魏武王常所用挌虎大戟”的石牌最为完整,出土于墓的前室,但是由于其断开为两节,分两次出土,一节距南壁1.40米,距西壁3.75米,另一节距西壁2.70米,南壁 1.15米,距墓底0.50米,位置明确,为我们考古队员亲手发掘出来,信息准确,是其身份认定的直接证据。

  另外的50多块石牌均出土于后室的南北两个侧室,其中除一块出土于北侧室外,余者全部出土于南侧室,位置集中,有的直接压在漆木,我们挖的位置都没有变。专家指其具有潜册的性质。”

  吴锐认为,先说是从盗墓贼收缴的,后来则说“为我们考古队员亲手发掘出来”,已经失信于人。“魏武王”称呼的可疑已如上述。其书法平平,愧对具有高度文学艺术品位且擅长书法的曹操。即使为真,恰恰可以证明拥有这些兵器的墓主不是曹操本人。古代君王有将自身之物赏赐部下的习惯。曹操夫妇出身卑微,均以节俭著称,按照曹操遗令,曹操嘱咐连他剩下的衣服都要分掉,据此推论,那么曹操的兵器更可以分掉。

  八、遗骨

  吴锐认为,发现的遗骨不能说明与曹操的关联性。墓中还发现两个女性尸骨,也没有得到合理解释。

  九、出土物与其遗令薄葬相符

  “此墓葬虽规模宏大,但是所出土的器物符合其在遗令中所规定的。”吴锐认为,此墓被盗严重,无法证明现存器物就是随葬品的全貌。

  在对曹操墓认定九大证据进行了一一驳斥后,吴锐向所有的人反问道:“我们凭什么相信安阳西高穴墓就是曹操的墓”?

关键词:九大证据   伪证   曹操墓   曹操墓造假   
  评论 文章“曹操墓认定九大证据进行了一一驳斥”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 认定西高穴墓葬就是曹操墓的九大证据
 安阳曹操墓简介、结构及发现过程介绍
 六安王汉墓原址保护成“烂尾”工程 珍贵
 闫沛东:正在补充证人证据 有信息形成完
 挺曹派专家驳斥闫沛东曹操墓造假证据
 曹操墓真伪质疑才能更接近真相
邮件订阅: