世界科技报道 > 科学探索 > 宇宙  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 宇宙 设为首页 加入收藏
 
太阳系小行星日益增加 威胁地球
2010-08-30 10:12   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】这些小行星由于体积太小,在碰撞地球之前就通常在大气层中爆炸分解。此外,平均每50万年,就会至少有1颗直径超过1000米的小行星与地球发生碰撞

  【世界科技报道-讯】“绿环”显示太阳系内日益增多的小行星,红色斑点是进入地球轨道具有威胁性的小行星。伴随着望远镜技术的提高,我们发现越来越多的小行星逐渐接近地球

  随着近年来科学技术的提高,更多的天文望远镜用于探测小行星,并且相应的探测技术得到提升,图像中密集的“绿环”显示小行星数量逐渐增多。此外,图像中显示红色斑点是飞行进入地球轨道具有威胁性的小行星

  图像中是以色彩区分接近太阳系内部的程度,最中心的黄色亮点是太阳。据悉,曼利通过望远镜将1980年至2010年间每一天观测的小行星数量变化记录在这张“地图”中。30年前,太阳系内发现8954颗小行星,现今共发现530091颗小行星,多数位于图像的绿色区域。

  曼利说:“基于小行星的已知运行轨道描绘相关的累积数据从而制作完成视频中的图像。就像我们绘制环绕太阳运行的地球、火星和金星,我们也使用相同的方法绘制出环绕太阳的任何星体。我对过去30年里每一天都绘制了相关的太阳系图像,大约共绘制了11000张,然后我将这些图像合成视频,从而更好地呈现随着时间推移,太阳系小行星的数量变化状况。

  小行星是环绕太阳运行的小型星体,它们的质量比行星小,直径超过950公里的小行星就算是最大的小行星,比如:谷神星(Ceres)。最小的小行星直径仅有几十米。

  据统计,每年都有直径5-10米的小行星进入地球大气层,这些小行星由于体积太小,在碰撞地球之前就通常在大气层中爆炸分解。此外,平均每50万年,就会至少有1颗直径超过1000米的小行星地球发生碰撞。

  人们看到曼利绘制的图像和视频都感到忧虑,毕竟在地球轨道周围分布着密集的小行星。曼利说:“小行星的轨道位置处于变化之中,但是这些小行星的质量和骤增状态是清晰可见的。这一点不容乐观!”

  图像上每一像素相当于实际的100万公里,因此即使小行星出现在地球附近,实际上却相距至少数百万公里。【世界科技报道tech.icxo.com】

关键词:小行星   太阳系   地球      
  评论 文章“太阳系小行星日益增加 威胁地球”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宇宙可能会永远膨胀下去
 天文学家发现拥有7颗行星迷你“太阳系”
 科学家发现二行星同时“凌日”于同一颗恒
 “天绘一号卫星”成功进入预定轨道
 小行星对地球预警系统产生干扰
 M87星系超级火山爆发 类似冰岛爆发情
邮件订阅: