世界科技报道 > 科学探索 > 地理  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 地理 设为首页 加入收藏
 
南极北极海冰此消彼长的原因
2010-08-27 10:30   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】气象学家成功破解了南极海冰面积在全球气候变暖的大背景下仍呈增加之势的谜团,不过这一趋势可能很快会被逆转,南极海冰的融化速度不久将加快

       最新一项研究称,气象学家成功破解了南极海冰面积在全球气候变暖的大背景下仍呈增加之势的谜团,不过这一趋势可能很快会被逆转,南极海冰的融化速度不久将加快。据领导实施这项研究的美国佐治亚理工学院科学家刘骥平(音译)介绍,卫星数据显示,过去30年,北极海冰面积不断减少,而南极海冰面积却神秘地增加了。他说:“我们已经看到了这种矛盾,但却不知道原因——最新研究揭开了这一谜底。”最新分析基于从1950年至2009年的气候模型以及海面温度和降水量。20世纪南极海冰增多可能主要缘于自然进程。

  “在过去三十年中,自然过程确实在南极海冰不减反增的异常中扮演着重要的角色。”中国极地研究中心研究员孙波表达了类似的看法。他认为,在这项研究中,科学家利用全球气候模型揭秘在全球变暖背景下南极海冰扩张现象具有物理基础,代表了气候模型研究南极海冰变化的最新进展。

  但他同时表示,南极海冰的增长是客观事实,利用气候系统模型充分揭示海冰变异仍需要进一步完善和发展。我们看到,此项研究得出的结论凸显自然进程的因素,需要考虑诸如人类活动产生的臭氧空洞等因素对海冰生消的影响。

关键词:南极   北极   海冰   此消彼长原因   
  评论 文章“南极北极海冰此消彼长的原因”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 研究称火山停止喷发将导致地球变成大雪球
 全球变暖下南极海冰正在增加而不是减少(
 海面上为什么会有“海火”之谜?
 地中海海底发现世界上最大的黑珊瑚森林
 史上最全南极考察相关知识大全(二)
 史上最全南极考察相关知识大全(一)
邮件订阅: