世界科技报道 > 科学探索 > 宇宙  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 宇宙 设为首页 加入收藏
 
科学家发现二行星同时“凌日”于同一颗恒星
2010-08-27 10:24   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】国宇航局科学家宣称,最新发现两颗土星大小的巨型行星环绕同一颗恒星运行。这是科学家首次发现2颗行星同时“凌日”于同一颗恒星。

  【世界科技报道-讯】美国宇航局科学家宣称,最新发现两颗土星大小的巨型行星环绕同一颗恒星运行。这是科学家首次发现2颗行星同时“凌日”于同一颗恒星

  这两颗系外行星是由开普勒探测器探测到的,这项发现将为科学家理解行星如何形成和它们如何发生交互作用提供至关重要的信息。同时,开普勒科学家发现该行星系统还可能存在第三颗更小的行星,质量大约是地球的1.5倍,其运行轨道距离恒星非常近,公转一周仅1.6天。

  这两颗类似土星的行星分别被命名为“开普勒-9b”和“开普勒-9c”,它们共同环绕距离地球2000光年之遥的一颗恒星。这两颗行星彼此存在引力交互作用,它们的轨道接近于2比1的比率,该现象也被称为“行星共鸣”。同时,这也是第一次发现行星之间存在着轨道引力牵引现象。

  开普勒探测器在为期7个月的勘测活动中,共发现156000颗恒星,该探测器的主要任务是发现太阳系外类似地球质量的行星

  在这项发现中,开普勒-9b的质量略大一些,其环绕恒星运行一周的时间是19.2天,而开普勒-9c环绕恒星运行一周的时间是38.9天。科学家声称,在更深入的勘测分析中将揭晓第三颗神秘类地行星的面纱。

  开普勒探测器用于寻找适宜居住的行星,这些行星的温度不能过热,也不能过低,应当存在液态水,便于生命存活。【世界科技报道】

关键词:同时凌日   恒星   行星      
  评论 文章“科学家发现二行星同时“凌日”于同一颗恒星”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宇宙可能会永远膨胀下去
 天文学家发现拥有7颗行星迷你“太阳系”
 “天绘一号卫星”成功进入预定轨道
 小行星对地球预警系统产生干扰
 M87星系超级火山爆发 类似冰岛爆发情
 我国最迟10年后在月球上建成月球天文台
邮件订阅: