世界科技报道 > 科学探索 > 考古  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 考古 设为首页 加入收藏
 
挺曹派专家驳斥闫沛东曹操墓造假证据
2010-08-27 10:10   来源:世界科技报道

  刘庆柱介绍,今年4月3日举行的曹操高陵考古发现学术研讨会,全国17位专家达成共识,认为安阳曹操墓的考古发掘是认真科学的。

  苏州高层论坛上,23个教授怀疑安阳曹操墓造假。

  “为什么没有高校里有知名度的教授?23个人里面没有一个搞科技考古的,就是想炒作。”刘庆柱认为,苏州论坛所请专家,“无非是一些字画鉴定者”。

    刘庆柱指出,闫沛东知道很多文物造假方法,不等于安阳曹操墓里挖出来的东西就是假的,“这是两个不同的概念”。

  刘庆柱介绍,对安阳曹操墓出土文物,考古所使用了各种技术方法,进行了时代、技术与工艺和物质结构分析,“如果是现代造假的,拿热释光一照就知道了”。

  热释光是指固体在加热后以光的形式释放出前期受辐射而积蓄的能量。这种现象后来被用于考古,可以确定固体物的年代。

  此前,还驳斥了安阳曹操墓出土石碑是电锯打磨的。他说,考古人员运用微痕研究分析石碑和画像石雕刻工艺,最后断定确是曹操时代人所制。

  “我们从墓里出土的东西,肯定没有造假的。”刘庆柱说,这依据的是自己的考古发掘工作。

  刘庆柱表示,截至昨日下午,还没听到闫沛东所说的证人录音,以及其他相关证据

  “我觉得他就是在忽悠。”刘庆柱认为,闫沛东得先给大家看证据,先别说结论,让大家去下结论,“你能证明我们挖出来的是有人刚搁进去的也行”。

关键词:曹操墓   曹操墓造假   证据      
  评论 文章“挺曹派专家驳斥闫沛东曹操墓造假证据”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 六安王汉墓原址保护成“烂尾”工程 珍贵
 曹操墓真伪质疑才能更接近真相
 曹操墓造假用DNA确认不可取
 曹墓中的“行清”谁能造假?
 曹操墓出土文物皆为造假工厂生产?
 曹操墓造假原因 不可能与曹休墓同等规模
邮件订阅: