世界科技报道 > 科学探索 > 考古  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 考古 设为首页 加入收藏
 
曹操墓造假用DNA确认不可取
2010-08-26 09:48   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】我们用DNA测试的方法来推断墓主是不是曹操的可能性不太大。

【世界科技报道-讯】对于体质人类学家来说,见到人骨能做什么,人骨能告诉我们什么呢?

  张君说,最基本的是性别、年龄的鉴定,还有一部分内容是有关健康、生活习惯和风俗等等,也可以知道一些食物结构。人骨还可以为年代测定提供样本。

  能从骨骼上看出墓主是得什么病死的吗?

  张君说:我们判断不了这个内容,因为很多疾病很难在骨骼上形成一些印记。比如曹操的头痛病估计就很难在骨骼上留下什么印记。

  对于曹操墓的研究,张君说:我们主要是做了性别判断和年龄鉴定。性别容易判断,年龄判断对未成年人比较准确,年龄越大误差越大。曹操墓中的老年男性年龄在60岁左右。因为个体的差异性,56岁至75岁有时会有相同的特征。曹操墓中的女性一个50岁左右,一个20多岁。年龄是个大概判断,单独用这个来确定墓主是不是曹操,都是有偏颇的。

  对于大家非常关心的DNA鉴定,张君说,人死了以后,DNA分子会很快降解,也就是说,死后遗传物质会随着时间的推移不断减少。除此以外,DNA分析对人骨材料也有一些要求,最好是保持出土时的状态,一出来马上由专门的人员提取,而且不能用水清洗。曹操墓的人骨材料保存太差了,不能提供DNA分析所需要的理想样本,因为是在泥里面发现的,所以也水洗过。该墓多次被盗,已经不能排除古代和现代人的DNA污染。技术上,目前国内对古代Y染色体DNA的分析还存在相当大的困难。

  张君说:总体来说,我们用DNA测试的方法来推断墓主是不是曹操的可能性不太大。

关键词:曹操墓造假   DNA确认         
  评论 文章“曹操墓造假用DNA确认不可取”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 曹墓中的“行清”谁能造假?
 曹操墓出土文物皆为造假工厂生产?
 曹操墓造假原因 不可能与曹休墓同等规模
 曹操墓造假汉代画像石是现代工具做的
 曹操墓造假——“魏武王”称呼之惑
 考古学家“挺曹派”反驳文史学家对曹操墓
邮件订阅: