世界科技报道 > 科学探索 > 考古  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 考古 设为首页 加入收藏
 
曹墓中的“行清”谁能造假?
2010-08-26 09:46   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】西高穴大墓里出土的石牌,有科学的考古发掘记录,是第一手资料。除去这些考古挖掘的证据以外,我们可以从它的书体、刀工、文字形体、文词特点上多方面地进行时代判定

曹墓中的“行清”谁能造假?

  赵超是我国著名的文字和碑刻研究专家,他说,西高穴大墓里出土的石牌,有科学的考古发掘记录,是第一手资料。除去这些考古挖掘的证据以外,我们可以从它的书体、刀工、文字形体、文词特点上多方面地进行时代判定。

  赵超说:石牌上的字是隶书,这个没问题。我举几个比较典型的能够帮助断代的例子。一个是魏武王的“魏”字,和现在我们写的“魏”字不一样,是在“委”和“鬼”两个字中间加了一个“山”字,这是在秦汉时期大量出现的标准写法,东汉晚期也是这样,魏晋以后就改变了。北朝时期“魏”字就把“山”字移到“鬼”字上面去了。再晚一点,这个“山”字完全消失了。我们通过这个字的写法,能够把它的时代判定在东汉到魏晋时期。

  赵超说:这些记录遗物的石牌相似的形制、书写内容,体现了一种礼仪制度,不是任何人随便一想就能做出来的。有一个石牌上写着“木墨行清”。现在的人恐怕大多不知道“行清”是什么东西。“行清”就是厕所。我们从一些史书的注解中知道,在东汉中期到曹魏中期,都是把厕所叫“行清”。这是一个比较好的断代证据。有些人曾经提出石牌是不是伪造的,我就拿这个例证,恐怕当代人没有这么高的文化水平和文献水平来造出“行清”这个词。还有一个石牌上有“出圃床”这个词,出圃床是什么?出圃是一种古代赌博的游戏,出圃床是古代赌博的棋盘。根据文献记载,出圃这种游戏出现在东汉初期,在曹魏、南北朝时期是非常流行的。

关键词:曹操墓造假   行清         
  评论 文章“曹墓中的“行清”谁能造假?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 曹操墓出土文物皆为造假工厂生产?
 曹操墓造假原因 不可能与曹休墓同等规模
 曹操墓造假汉代画像石是现代工具做的
 曹操墓造假——“魏武王”称呼之惑
 考古学家“挺曹派”反驳文史学家对曹操墓
 曹操墓出土文字之疑——是否符合当时特殊
邮件订阅: