世界科技报道 > 科学探索 > 考古  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 考古 设为首页 加入收藏
 
曹操墓造假原因 不可能与曹休墓同等规模
2010-08-25 13:57   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】从墓葬形制看,曹操墓与曹休墓的墓葬内台阶(象征墓主身份地位)都是7级,父辈与子辈墓葬同等规模,无法显示身份差异,因此西高穴墓主不可能是曹操。

  【世界科技报道-讯】

  反曹派:曹操与曹休墓怎会同等规模 西高穴墓主不可能是曹操

  发言人:张国安,北京师范大学历史学魏晋史博士、《颠覆曹操墓》作者

  本身也是河南人的张国安承认,当第一时间听到安阳出土了曹操墓时,第一反应是头脑嗡的一声,感觉怪怪的,第二天醒来,就笑了。

  “因为‘魏武王常所用’石牌是正方最直接证据,恰恰也是反方最有力证据。先不论‘魏武王’这个称号,单‘常所用’这三个字,无论考古学还是历史学都没有这三个字,它没有先例,这颇有‘此地无银三百两’之嫌”。

  此后,张国安称自己从墓葬形制变迁看,曹休墓与东汉晚期墓有着明显相似,但安阳的曹操墓平面形制则与西晋洛阳两室墓常见格局相同,以及象征墓主身份地位的墓葬内收台阶,曹操与曹休居然都是7级,老子与儿子墓居然都是同等规模,无法显示身份差异,因此西高穴墓主不可能是曹操。

  此外,张国安称,史实明确记载卞氏、曹冲都曾移来与曹操合葬,但现在的考古成果不能证明。“不是大规模的陪陵群,又没有找到卞氏皇后印章,以及女性尸骨年龄又不符合,难道要推翻《三国志》的诸多历史记载吗? ”

  挺曹派: 台阶级数与墓主身份关系无定论

  有学者认为,从墓葬形制看,曹操墓与曹休墓的墓葬内台阶(象征墓主身份地位)都是7级,父辈与子辈墓葬同等规模,无法显示身份差异,因此西高穴墓主不可能是曹操。

  对此,白云翔说,台阶级数与墓主身份是否有关是学术问题,墓深了台阶必然多,对台阶理解不是绝对的。这与周代用鼎不一样,天子九鼎不能变,是有制度规定的,但台阶的级数与墓主身份之间的关系,目前没有准确文献把它作为一种制度确定下来。

  曹操墓再次成为关注焦点,社科院考古研究所有关负责人认为,总是出现对曹操墓的质疑,说明曹操墓本身还存在一些疑问。不只是曹操墓,很多考古项目都不是一锤定音、百分之百的定论,都可以讨论。学术是应该争鸣的,关键要讲证据。根据目前的发现综合来看,把它定为曹操墓是最佳选择。学者可以质疑,平心静气地讲道理、摆事实,说明不是曹操墓它是什么。但“安阳曹操墓在发现和发掘过程中,存在人为策划、蓄意造假的行为”的说法已经超出学术讨论的范围。

关键词:曹操墓造假   规模质疑         
  评论 文章“曹操墓造假原因 不可能与曹休墓同等规模”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 曹操墓造假汉代画像石是现代工具做的
 曹操墓造假——“魏武王”称呼之惑
 考古学家“挺曹派”反驳文史学家对曹操墓
 曹操墓出土文字之疑——是否符合当时特殊
 闫沛东所掌握安阳曹操墓造假铁证介绍
 安阳曹操高陵展馆9月开放
邮件订阅: