世界科技报道 > 科学探索 > 考古  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 考古 设为首页 加入收藏
 
曹操墓造假——“魏武王”称呼之惑
2010-08-25 13:37   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】魏王”是生前爵号、是显名,“武王”是死后谥号、是冥名,二者混用,便是违制。古代礼制要求严格,对他的称呼只能是“武王”,绝不可能是“魏武王”。

  【世界科技报道-讯】质疑:历史学者林奎成认为曹操生前受汉封,“魏王”是生前爵号、是显名,“武王”是死后谥号、是冥名,二者混用,便是违制。古代礼制要求严格,对他的称呼只能是“武王”,绝不可能是“魏武王”。

    回应:郝本性认为,这个谥号是汉帝同意的。可能因层次比较高,民间知道的少,也可能因曹操死后下葬太快,当时又是动荡之时,没史书记载,或有记载还没发现。同时,即使下葬再匆忙,刻个“魏武王”的石牌,也是件很简单的事情。

  “反曹派”:当时不会被称为“魏武王

  发言人:林奎成,历史学者

  历史学者林奎成考证了古人名号由来,认为在整个曹魏王朝时期(即公元220-265年),曹操不可能被称为“魏武王”,有着这样称谓的石牌更不应该出现在曹操墓中。

  林奎成说,曹操生前受汉封,先封“魏公”,继封“魏王”。“公”和“王”都是爵号。但曹操死后,“魏王”就不再是曹操,而是曹丕了,因为曹丕世袭了曹操的爵位。曹操死后,谥号“武王”,对他的称呼只能是“武王”,绝不可能是“魏武王”。道理很简单,“魏王”是生前爵号、是显名,“武王”是死后谥号、是冥名,二者混用,便是违制。古代礼制要求严格,阳名和阴名肯定不可以同时用。

  另外,在曹操死后的曹魏王朝时期,对曹操本人的称呼,只可能有三种,即太祖(后曹丕追谥的庙号)、武皇帝、太祖武皇帝,不可能称之“魏武王”。“依此反推,现在曹操墓中出现‘魏武王常所用’系列石牌,只能是造假。”林奎成如是说。

      “挺曹派”:入葬时加上“魏武王”,合乎情理

  郝本性认为,这个谥号是汉帝同意的。可能因层次比较高,民间知道的少,也可能因曹操死后下葬太快,当时又是动荡之时,没史书记载,或有记载还没发现。同时,即使下葬再匆忙,刻个“魏武王”的石牌,也是件很简单的事情。谈及“魏武王称谓之疑惑,郝本性说,谥号是古代帝王、诸侯死后,朝廷敕封于他们一个具有褒贬含义的称号,如诸葛亮谥“忠武”,后世称“忠武侯”,曹操谥“武”,称“魏武王”。“ 曹操生前本来就是魏王,死后获封“武王”的谥号,入葬时加上“魏武王”,这很合乎情理。”

       郝本性再次申明考古是一项很严肃、严谨、实事求是的工作,不仅需要专业的考古人员参与,也需要公众参与。“希望质疑者拿出真正的证据来,与热衷于曹操墓的研究者一起研究,这也是为曹操墓考古做贡献。”【世界科技报道tech.icxo.com】

关键词:曹操墓   魏武王   称谓   考古   
  评论 文章“曹操墓造假——“魏武王”称呼之惑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 考古学家“挺曹派”反驳文史学家对曹操墓
 曹操墓出土文字之疑——是否符合当时特殊
 闫沛东所掌握安阳曹操墓造假铁证介绍
 安阳曹操高陵展馆9月开放
 诸多质疑指曹操墓为蓄意造假
 曹操墓真假论证 出土石碑称谓不合理
邮件订阅: