世界科技报道 > 科学探索 > 考古  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 考古 设为首页 加入收藏
 
曹操墓出土文字之疑——是否符合当时特殊写法
2010-08-25 09:32   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】质疑在于出土文字不符合当时的正确写法,考古专家人物就据此认为有造假嫌疑是不合逻辑。

  【世界科技报道-讯】质疑:江苏省书画鉴定委员会主任李路平说,《鲁潜墓志》中有一个“年”字,写法几乎和现在一致,不符合当时的隶书书写规范。同时,曹操墓出土“魏武王”石碑中,“武”字与《鲁潜墓志》中“武”字写法一样,把“止”部写为“山”,或写为“之”部。

  回应:中国社科院考古研究所副所长白云翔说,10多年前发现《鲁潜墓志》时,谁都没把曹操墓问题提出来。现在,就据此认为有造假嫌疑是不合逻辑的。该所铭刻专家赵超说,古代异体字的写法非常多,不能根据见过或没见过这个写法下断语。

  “反曹派”:出土文字不符合当时的正确写法

  李路平,金石研究专家,江苏省书画鉴定委员会主任

  《鲁潜墓志》中有一个“年”字,写法几乎和现在一致,不符合当时的隶书书写规范。此外,当时的人写“岁”字,上半部应写成“止”,《鲁潜墓志》的“岁”字上半部是“山”,不符合当时的正确写法。

  同时,曹操墓中出土的刻有“魏武王”字样的石碑中,“武”字与《鲁潜墓志》中“武”字写法一样,把“止”部写为“山”,或写为“之”部。差100多年,“武”字错写、刻画的工匠如出一辙,由此认为这些“文物”与《鲁潜墓志》为一人操刀。

  先有必要说一下《鲁潜墓志》。鲁潜,是后赵时期的一位正三品官员,他的墓志1998年4月出土于河南安阳。鲁潜和曹操原本是八竿子打不着,但因为这个墓志明确详细指出了曹操墓的具体方位,因而成为验证真伪的源头环节。

  李路平说,通过对《鲁潜墓志》的研究发现,《鲁潜墓志》中有一个“年”字,写法和现在的写法几乎一致,不符合当时的隶书书写规范。其中的“岁”字也让李路平觉得可疑,他说,北朝时期的人写“岁”字,上半部分应该写成“止”,而不是“山”。《鲁潜墓志》的“岁”字上半部分恰恰是“山”,同样不符合当时正确的写法。

  与《鲁潜墓志》同样受质疑的还有那三块出土于曹操墓的“文物”,“魏武王常所用挌虎大戟”,“魏武王常所用挌虎大刀”,还有个是“魏武王常所用慰项石”。前两件“文物”上的“武”字与《鲁潜墓志》上第二个“武”字写法一样,错把“止”部写为“山”。“魏武王常所用慰项石”石牌中“武”与《鲁潜墓志》中第一个“武”字同样“止”下横出头太长,错写为“之”部,差一百多年间“武”字错写、刻画的工匠如出一辙,这三件“文物”与《鲁潜墓志》为同一人操刀。

  “另外,从《鲁潜墓志》和曹操墓出土石牌的公布拓片来看,上面毫无石炭岩在地下侵蚀千年的石花。”李路平说,“这样拙劣的造假手法,其造假时间,长不过三年,短则只要三天”。

  “挺曹派”:据特殊写法判断不科学

        根据《碑别字新编》和《隶字汇》等中“曹全碑”记载,“武”字或从“山”或从“止”。“从‘山’与从‘止’形近容易混用,这主要是因为书写人用笔不同等原因造成的。”

  至于曹操墓中“武”字从“山”没有从“止”,且与《鲁潜墓志》中的“武”字相同的原因,郝本性回应,这恰巧证明了古代碑别字存在的一致性。而有关学者借此来判定曹操墓的真假,不仅缺乏对古代文字的认知,更是有悖科学的态度。

  对此,中国社科院考古研究所副所长白云翔说,《鲁潜墓志》是10多年前发现的,考古成果发布时,谁都没把曹操墓问题提出来,学术文章发表后也没引起关注。现在发现曹操墓了,联系起来了,就据此认为有造假嫌疑是不合逻辑的。“持这样观点的学者是什么思维方式,有什么样的考虑,我不评论。”

  中国社科院考古研究所铭刻专家赵超说,古代异体字的写法非常多,不能根据见过或没见过这个写法下断语。仅仅根据字的特殊写法判断真假是片面的,这种判断方法是不科学的。必须全面综合考虑,字体、结构、刻工等等。

关键词:曹操墓造假   文字写法         
  评论 文章“曹操墓出土文字之疑——是否符合当时特殊写法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 考古学家“挺曹派”反驳文史学家对曹操墓
 闫沛东所掌握安阳曹操墓造假铁证介绍
 安阳曹操高陵展馆9月开放
 诸多质疑指曹操墓为蓄意造假
 曹操墓真假论证 出土石碑称谓不合理
 6.5亿年前海绵动物化石或为地球最早动
邮件订阅: