世界科技报道 > 科技新品 > 电脑  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 电脑 设为首页 加入收藏
 
英特尔公司正着手研发“读心”电脑
2010-08-24 11:20   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】  晶片制造业巨擘英特尔公司正着手研发“读心”电脑,到2020年,人们光凭大脑“想像”就能上网搜寻,书写信函和开启电邮。

 

  读心是终极的用户界面。这类事情会引起私隐问题,我们必须克服这些问题。但有一点很清楚,人类不会满足于仅仅使用键盘和鼠标。晶片制造业巨擘英特尔公司正着手研发“读心”电脑,到2020年,人们光凭大脑“想像”就能上网搜寻,书写信函和开启电邮。

  英特尔公司目前研发出的原型,藉由量测脑部的2万个点,能辨识诸如“螺丝起子”,“房屋”和“仓库”等单词。而随着脑扫描技术变得愈来愈精密,电脑识别思想的能力亦将不断提高。

  英特尔公司的科学家们正在建立个别单词的大脑活动详细图样,供其后与使用电脑者的脑部活动相比对,容许电脑判定使用者正在想的单词是什么。

  这套系统的初步测试显示,电脑能藉由检视类似大脑图样和寻找可能字词的主要差异,判定到底是哪一个单词。

  英特尔实验室高级研究员迪恩。罗米李奥说,现有用来识别足够大脑活动细节的装置,是积体庞大,昂贵的磁共振扫描器,如同医院那种。而他们现时正在着手生产小型设备,可以像戴耳机那样戴上,但其产生的大脑活动细节与笨重机器产生的同样丰富。

  罗米李奥说:“电脑使用20个提问逐步缩小范围,以判定到底是那一个单词。譬如『锹』等伴随挖掘动作的名词,会在大脑的运动皮质区(运动皮质)产生活动;诸如“苹果”等与食物有关单词,则会在与饥饿有关的大脑部位产生活动。因而电脑能推断被想到的每个单词的特征,并相当迅速地判断出到底是什么单词。

  “目前我们正在绘制普通大脑想到不同单词的脑部活动图样,这意味人们将能光凭想像来书写信函,开启电邮或利用谷歌上网搜寻。”

 

关键词:读心电脑   科学家         
  评论 文章“英特尔公司正着手研发“读心”电脑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 五一超值导购 七大3000元笔记本推荐
 上网本超2000元就算暴利 山寨本赚1
 山寨笔记本仅999元 罕见配置CPU竟
 中移动首批6款TD上网本上市 实施补贴
 IBM研制全球最快超级计算机 每秒运算
 山寨版上网本 轻便廉价只需千元
邮件订阅: