世界科技报道 > 科学探索 > 外星  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 外星 设为首页 加入收藏
 
外星人工智能机器比外星人更易找寻
2010-08-24 11:12   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】人类不应该专注于寻找外星生命体,同时也应该花费时间找寻那些外星智能机器上,因为它们虽然是机器,但是依然是有感情和有智商的,同时按照一般的理解,这些智能机器会遍布于那些能量充足的行星,因此要比外星人更容易找寻。

  英国资深天文学家近日表示,人类不应该专注于寻找外星生命体,同时也应该花费时间找寻那些外星智能机器上,因为它们虽然是机器,但是依然是有感情和有智商的,同时按照一般的理解,这些智能机器会遍布于那些能量充足的行星,因此要比外星人更容易找寻。

  到目前为止,搜寻地外文明计划(SETI)一直试图接收类地星球环境发出的无线电讯号。然而,天文学家赛思·肖斯塔克提出,外星人发展无线电技术和人工智能之间的间隔是很短的。

  肖斯塔克在宇航学报里写道,找到外星人工智能比“生物”生命的概率高。许多常年从事寻找外星生命的科学家称,自然也许已经解决了生命需要以一定形体存在或是需要特定化学物质的问题,外星生命不仅在外形上不像人类,而且他们的生物运行原理也可能与我们的完全不同。

  然而,一直以来,寻找外星人的工作都是在一个指导原则下进行——外星生命应该是以我们熟悉的形式“活着”。于是,我们寻找的外星生命必须符合几条生物化学原则:生命有一定年限,可生殖,有进化过程。

  肖斯塔克博士指出,从技术发展的时间标尺来看,在无线电发明几百年后,有思考能力的机器就会被研制出来,至少我们人类很可能会在本世纪内实现这一点。

  英国利兹大学资深SETI专家约翰·埃利奥特指出,肖斯塔克的理论在SETI团体里并不常见。“你总是需要一个切入点,这个并没有错。但在寻找外星信号50年后,SETI慢慢意识到我们人类技术的进步表明其它潜在的文明也已经继续向前发展了。很显然,我们寻找的东西是一个进化的活动目标,”埃利奥特说。

  埃利奥特与肖斯塔克博士都认为,找到并破译从这些智能机器发出的信号可能会更难,但是这种想法为我们提供了一个新的研究方向。肖斯塔克博士称,人工智能外星生命很可能会迁移到物质与能量都很充足的地方,智能机器只对这两样东西感兴趣。这就意味着SETI应该集中研究那些年轻的星星或者是星系的中心。

  肖斯塔克表示:“我认为我们至少应该花百分之几的时间,研究那些从生物智能角度而言并不是很能吸引人,但却是“有感情的机器”出没的星球。我觉得这些智能机器更容易比外星人找寻

关键词:外星人   生物   外星人工智能      
  评论 文章“外星人工智能机器比外星人更易找寻”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 外星人可能不是生物而是人工智能体
 中科院专家:相信外星人的存在 UFO有
 木星南极区域遭天体撞击留下伤疤(图)
 天文爱好者在木星表面发现神秘黑斑
 登月鼻祖:300多年前英国就有“登月计
 科学家计划送细菌上火星开展生命星际飞行
邮件订阅: