世界科技报道 > 科学探索 > 动物  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 动物 设为首页 加入收藏
 
黄蜂头部斑点可判断其是否具攻击性
2010-08-23 09:57   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】一只黄蜂是否比较具有攻击性体现在它们头部的斑点上,黑色斑点越多,就越凶猛好斗。

  科学家已经发现如何判断一只黄蜂好不好惹的方式,那就是直接与它们面对面,进行近距离观察。很显然,验证他们的这一发现需要勇气和胆量,所以理智的做法还是选择相信。根据科学家的发现,一只黄蜂是否比较具有攻击性体现在它们头部的斑点上,黑色斑点越多,就越凶猛好斗。由于尾刺的存在,对黄蜂进行的任何观察都有可能是一个非常“痛苦”的结局。

  纸巢黄蜂拥有一张图案复杂的脸,美国密歇根州大学的伊丽莎白·蒂贝特斯博士决定弄清楚其中的玄机。蒂贝特斯认为斑点数量多的黄蜂更凶猛好斗,为了验证自己的这一理论,她把死黄蜂放在糖块上面,同时在它们脸上画上特殊图案。在此之后,她发现其他黄蜂更不愿意接近面部图案最为复杂的尸体,或者说斑点最多的尸体。蒂贝特斯表示:“这是动物版的空手道腰带。戴黑色腰带的人强于戴黄色腰带的人,这是我们表示等级的一种惯例。”

  在另一项实验中,她对活黄蜂如何对同类的斑点作出反应进行了观察。实验报告刊登在《当代生物学》杂志上。实验中,蒂贝特斯在一组攻击性较弱的黄蜂脸上画上暗示它们非常凶猛的斑点,另一组类似黄蜂则被注入一种让它们具有攻击性的激素,第三组黄蜂则斑点和激素双管齐下。结果发现,脸上没有斑点的黄蜂在战斗中最能激怒其他黄蜂,说明它们“只认斑点不认蜂”。

  纸巢黄蜂在欧洲比较常见,在英国则较为稀少。蒂贝特斯观察的纸巢黄蜂均是蜂王。为了决定谁才是蜂巢的真正统治者,它们通常采取暴力PK的方式,互相撕咬对手。每到夏末,黄蜂带来的问题便显得尤为突出,由于数量增长导致食物短缺,它们会更多地将目光转向人类的食物和饮料。只有雌蜂采用螫刺这种进攻方式,通过螫刺,它们将毒液注入被袭者体内,整个过程仅有三分之一秒。在螫刺过程中,它们还会释放出一种化学信号,召唤附近所有黄蜂参与攻击。

关键词:黄蜂   头部斑点   攻击性      
  评论 文章“黄蜂头部斑点可判断其是否具攻击性”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 英国传奇镜鲤死亡 众多钓鱼者致哀
 英国住宅区内发现身长75厘米超级巨鼠
 美研究人员搜寻巨型蚯蚓身长可达一米(图
 蜥蜴做俯卧撑吸引异性
 毛虫生病也“吃药”
 美生物学家称21世纪2/3物种或将消失
邮件订阅: