世界科技报道 > 科技聚焦 > 科技聚焦  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技聚焦 > 科技聚焦 设为首页 加入收藏
 
世博赏灯:低碳时代的“中国红”
2010-05-17 13:10   来源:世界经理人 作者:郭涛

【ICXO.com编者按】世博赏灯:低碳时代的“中国红”,“一时熄灯,不如日日节能。”中国照明协会一位专家指出,这次由同济大学、三雄•极光、美国GE等机构共同营造的上海“光影世博”,不仅是节能照明工程的经典案例,亦反映出中国特色的“低碳思路”。

 

      气候乱了,低碳来了。从北京的鸟巢到迪拜的七星帆船酒店,WWF发起的“地球一小时”活动吸引了1/7地球人的响应。乃至于网民热议,上海世博会是否也应熄灯一小时?而事实上,世博会的灯光效果早已引起世界各地观光者的关注,来自世博会有关部门的内部消息称,今年世博会旅游的看点之一,即是被誉为“中国红”的灯光效果,这将是一届由中国人营造的低碳时代的“光影世博会”。

  

  世博会赏灯“谍报”

  世博会尚未正式开幕,赏灯“谍报”已不胫而走。据说本届上海世博会的灯光效果,因每个场馆的主题不同而呈现出不同的个性,比如美国馆营造的“欢乐灯光”,法国馆营造的“感性灯光”,德国馆营造的“金属灯光”等。各具特色的场馆造型与流光溢彩的灯光效果交相辉映,让夜色下的世博园美轮美奂。据了解,这些个性色彩浓厚的灯光效果,来自同济大学建筑与城市规划学院、三雄•极光照明等机构长达几年的精心合作。

  中国民间自古有赏灯习俗,特别是正月,玩花灯已是固定的古老节目,即使在数九寒天的北方,也有热闹的冰灯节。随着上海世博园区众多场馆陆续开始进行灯光调试,各地准备赴上海观光者已是赏灯热情高涨。“今年世博会将专门出售夜场门票,如果准备分数次游览园区的话,一定要抽出一天时间晚上入园逛逛。”据世博园区夜景照明设计相关负责人透露,一轴四馆是夜游必看的景点。

  赏灯不忘节能,节能成了时下全民关心的话题。据悉,一轴四馆主要采用三雄•极光的LED技术,大面积替代传统照明工具,大大降低了照明能耗,突破了传统光源的照明局限。特别值得一提的是,中国馆的线条式灯具,主要采用三雄•极光高显色性的T5光源,和新一代HID金卤灯电子镇流器,在夜间能更加烘托出“中国红”的视觉效果,更具艺术表现力和感染力。

  低碳中国的“光影世博”

  为了在低碳时代营造喜庆气氛的“中国红”,本届世博会在照明设备的节能效果上可谓煞费苦心,要求甚严。以一轴四馆项目为例,上海世博集团专门组织了“世博轴智能照明控制系统”的全球招标,三雄•极光、GE、欧司朗等国内外品牌以先进的节能技术、一体化的照明设计解决方案成功中标,其中本土品牌三雄•极光继奥运会场馆之后,再度成为世博会场馆最重要的照明设备供应商。

  据记者了解,由于中国政府在照明节能领域不断加大引导力度,本届世博会全面废弃了旧式灯泡,主要采用中标品牌的节能灯与LED产品,在保证亮度的基础上节能90%左右,极大程度地减少了能耗以及二氧化碳排量。正如上海市政府一位官员所说的那样,为期184天的上海世博会场,即使夜夜“中国红”,也比以往的世博会熄灯10天还要节能。

  “一时熄灯,不如日日节能。”中国照明协会一位专家指出,这次由同济大学、三雄•极光、美国GE等机构共同营造的上海“光影世博”,不仅是节能照明工程的经典案例,亦反映出中国特色的“低碳思路”。

 

                                                                             (世界经理人郭涛报道)

关键词:低碳   世博赏灯         
  评论 文章“世博赏灯:低碳时代的“中国红””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 海尔转型中的“三大病痛”
 克隆手指让人欢喜让人忧
 康佳2009年盈利1.5亿元同比大幅下
 高效照明:政府采购力度持续加大
 比亚迪F3R漏水漏油 刹车失灵遭横祸
 畅销欧洲回归中国 CANYON肯扬全球
邮件订阅: