世界科技报道 > 科学技术 > 信息科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 信息科学 设为首页 加入收藏
 
中国联通有望于二季度开始实行电话用户实名制
2010-02-01 11:06   来源:网易科技

  网易科技讯 2月1日消息,一位接近中国联通内部的知情人士向网易

src=http://cimg20.163.com/tech/2008/3/31/20080331145327d1893.png
科技透露,中国联通计划从今年二季度开始,对新入网的固定电话用户、手机用户、固网宽带用户实行实名制。目前,此消息尚未得到中国联通的官方证实。

  如果此项工作能顺利开展,无疑意味着手机实名制将进入实质性进展阶段。

  几年前,为了应对垃圾短信泛滥等问题,国内曾掀起一轮实施手机实名制的讨论。但由于种种原因,电话用户实名制一直未能得以落实。

  2009年12月,工业和信息化部在“整治手机淫秽色情专项行动工作方案”中,再次把“电话用户实名制”提上议事日程。

  工信部明确指出,“基础电信企业要采取各种优惠措施,鼓励用户提供有效身份证件等信息进行实名登记和补登记,逐步提高电话用户实名登记的比例。”

  工信部同时指出,“将会同公安部、国务院新闻办,加快立法进度,力争在2010年底前出台《通信短信息服务管理规定》,为全面实施电话用户实名登记工作提供法律依据。”

  上述知情人士透露,2010年1月底,中国联通集团公司已召开内部会议,就工信部关于“逐步提高电话用户实名登记比例”的要求,进行了初步讨论及工作部署。

  该知情人士透露,按照中国联通的初步计划,将从今年二季度开始,对新入网的用户实行实名制。据悉,即将执行实名登记的新入网用户,既包括手机用户,也包括固定电话用户及固网宽带用户;既包括后付费用户,也包括预付费用户。

  “而对于已入网的老用户,中国联通计划给予大约三年的过渡期,以逐渐提高这部分用户的补充登记比例。”该知情人士表示。

  据介绍,由于实行实名制不仅需要对系统设备等硬件设施进行改造,还需要对入网协议等条款进行更新,所以具体在二季度的哪一天开始实施,可能还会有变化。

  另外,相对于固定电话用户及固网宽带用户,手机用户的实名登记工作相对更为复杂。比如,在实施实名制过程中,手机号码的现有销售模式可能将随之发生相应的变化。

  该知情人士透露,按照中国联通的计划,在实名制筹备及落实的过程中,中国联通各省公司将按照集团公司的部署,实现“全国一盘棋、全行业一盘棋”。

  与此同时,按照工信部的要求,三家电信运营企业实施“电话用户实名登记”的进展差距不能太大。基于这一点,其他两家电信运营企业也将在此前后作出相应的实施计划。

关键词:            
  评论 文章“中国联通有望于二季度开始实行电话用户实名制”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我国预计明年成功研制出首台千万亿次超级
 迄今最完整卫星地图出炉:覆盖99%地表
 中移动在沪投入310亿 2011年话务
 10大最危险IT技术 病毒和Windo
 科学揭秘:为什么短信只能写160个字符
 世界数字图书馆开通 浏览文献变乱码(附
邮件订阅: